29 июня 2017 • 3 мин
Поделиться:

Эстонский стартап выиграл американский конкурс

Фото: Postimees/Scanpix

Каспар Куус, выигравший конкурс по американской программе Network Globally, Act Locally, рассказал о секретах своего успеха.

По его словам, ключом к победе стала уверенность в себе.

"Поскольку мы уже довольно давно занимаемся проектом, наше выступление было уверенным в себе, - пояснил Куус. - Мы сумели показать, что за нашим проектом стоят не только разговоры, но и мы уже кое-что успели сделать", - подчеркнул студент Тартуского университета Каспар Куус.

Платформа, которую разрабатывает Куус, называет Cody. За победу в программе Куус получил 3000 долларов на развите бизнес-проекта.

Секрет успеха

Он также отметил, что в ходе трёхнедельной программы его команда была вынуждена кардинально изменить свои планы. Изначально они планировали сосредточиться на решении для персональных компьютеров

"Однако когда на первый или второй день один ментор задал нам вопрос: "А почему мы сфокусировались на компьютерах? Люди всё больше и больше пользуются мобильными телефонами и планшетами, и всё меньше - компьютерами"", - рассказывает Куус. Так команда переориентировалась на смартфоны и планшеты.

"Вначале это было сложно переворить, однако менторов надо слушать. А ещё надо рисковать. Иначе так и останешься в зоне комфорта", - подчеркнул молодой предприниматель.

Идея создать платформу, которая бы обучала школьников программированию, возникла у Кууса тогда, когда он поступил в Тартуский университет на факультет информатики. Обучение программированию далось ему сложнее, чем он думал.

"Мне казалось, что до других это доходит гораздо быстрее, чем до меня. И я не был единственным, кто испытал сложности с этим", - отметил Куус.

"Когда я в школе учил французский, то мне очень помогали Lingvist или Duolingo. Если какое-то слово вылетало из головы, то Lingvist это запоминал, и тут же мне напоминал о нём", - рассказывает Куус о программах, которые его вдохновили на создание аналогичной платформы для обучения программированию.

До Network Globally, Act Locally Куус участвовал также и в других конурсах и мероприятиях. "Как только нас зовут хоть на какое-то соревнование, - мы тут же говорим "да", и только после этого разбираемся, о чём там вообще идёт речь", - рассказывает Куус свою философию, которая заключается в том, чтобы за любую возможность хвататься обеими руками. - "Только таким образом мы смогли повстречаться с людьми, которые помогали нам двигаться дальше".

Cody начали разрабатывать Каспар Куус и Маркус Йоханн Куслап. В рамках Network Globally, Act Locally партнёром по команде Кууса был Рейно Зуппур.

Третье место и 1000 долларов выиграл проект студентов ТТУ Aude Opus, в рамках которого разрабатываются новые способы сохранения возобновляемой энергии в виде батарей на водороде.

Autor: Урмо Андерссоо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее