10 июля 2017
Поделиться:

Производители молока требуют миллионы евро с Крууда и Tere

Кредиторы обанкротившейся компании UP Varud OU подали иск против Tere, Крууда Айво Пярна, Яана Уйба и их компаний.

Истцы обвиняют ответчиков в том, что компания была злонамеренно обанкрочена.

Кредиторы - это Laeva Piim и Союз производителей сельскохозяйственной продукции Йыгевамаа (СПС). И та и другая организация продавали молоко через UP Varud.

Laeva Piim требует с ответчиков 1,6 миллиона евро, СПС - 562 000 евро.

Пярн и Уйбо обвинения отрицают. По их утверждениям, причиной банкротства предприятия являются российские контрсанкции. Крууда от комментариев отказался.

Истцы утверждают, что компания UP Varud была создана и работала исключиетельно в интересах Tere. "Фактическим руководителем компании-должника, принимавшим решения, которые и привели к убыткам, была AS Tere", - написано в иске. Истцы также считают, что член правления UP Varud Яан Уйбо, действовал под контролем Tere, Крууда и Пярна.

Уйбо сказал в интервью Aripaev, что эт обвинения являются полным абсурдом. "С тем же успехом можно утверждать, что все люди действуют по распоряжени. Бога. Чего только люди не напридумывают! Мистика какая-то", - сказал он. - "Я действовал в интересах фирмы. Моя вина заключается только в том, что я не смог предвидеть того, что российские контрсанкции будут распространяться на UP и на всю европу. Если бы не это, мы бы не попали в такое положение. Ничего более умного сказать не могу".

"У меня есть разные фирмы. И Оливер Крууда - лишь одно из звеньев", - добавил Уйбо.

Истцы же утверждают, что UP Varud заключила с Tere неразумные и невыгодные договоры и продаже молока. Независимая компания никогда не заключила бы такие соглашения, считают истцы. К тому же, деньги, вырученные за продажу молока, были переданы не кредиторам, а лицам, связанным с Крууда - как частным лицам, так и компаниям (в основном, связанным с Пярном).

Председатель совета TUH Leava Piima Ханнес Алусалу назвал происходившее в UP Varud преступлением. По словам Алусалу, всё началось в 2012 году, когда Яан Уйбо сказал, что ему нужно молоко для бизнеса в России.

"Начиналось всё с очень маленького объёма - 2,5 тонн. Мы поначалу не относились всерьёз к его заявлениям, а потом выяснилось, что он один из однокурсников члена нашего товарищества, работавшего ветеринаром волости Отепяэ. Плюс, он когда-то был церковным учителем. Бэкграунд Уйбо оказался впечатляющим. Я поддался на его чары, и это оказалось очень плохим решением", - вспоминает он.

Однако, по словам Алусалу, поначалу все сделки проходили по предоплате. Это усыпило бдительность производителя молока. Laeva Piima и подумать не могла, что бизнес в России UP Varud вела не напрямую, а через Tere.

"Весной 2014 года начались сбои платежей, и деньги перестали поступать в тех же объёмах, что раньше. Мы начали чаще встречаться с Яаном Уйбом, и он, конечно же, рассказывал нам эту российскую историю. При этом, Уйбо утверждал, что платежи идут напрямую из России в UP Varud, а Tere просто оказывает производственную услугу. Теперь же из отчёта аудитора мы видим, что платежи из UP Varud сразу стали идти, к примеру, Айво Пярну, и по сути с самого начала всё это было схемой", - сказал он.

Алусалу также рассказал о том, что ещё до появления Уйбо, на Laeva Piima вышел Крууда, однако товарищество отказалоь продавать ему молоко из-за плохой платёжной дисциплины в прошлом (Laeva Piima уже продавало молоко Tere в 2004-2007 годах).

"И вот как будто в наказание они создали вот эту преступную группировку, которая выманила у нас это молоко", - рассказывает Алусалу, добавив, что Крууда свою связь с UP Varud всегда отрицал.

Первой реакцией Крууда на вопрос журналиста Aripaev было утверждение о том, что он об иске не знает ничего. Позже он запретил себя цитировать и прекратил разговор.

Айво Пярн говорит, что утверждения, сделанные в иске, представлены очень избирательно, и все обвинения в его адрес не соответствуют действительности. Он также сказал, что компания долгое время пыталась достичь соглашения с производителями молока, однако те не соглашались с выдвинутыми им предложениями. По словам Пярна, произвоидтели как будто не понимали, что причиной проблем стали российские контрсанкции, и они сами взяли на себя бизнес-риски.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое