28 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Латвия провела налоговую реформы

Фото: Scanpix

С 1 января следующего года в Латвии будет введена дифференцированная ставка подоходного налога. Ставка налога на доходы до 20 тыс. евро в год составит 20%, на доходы до 55 000 евро – 23%, а на доходы выше 55 000 евро – 31,4%.

Кроме того, социальные взносы будут увеличены на 1 процентный пункт, передает BNN.

Минимальную зарплату в Латвии подняли с 380 евро до 430 евро. Также в следующем году вырастет максимальный необлагаемый минимум — со 115 до 200 евро, в 2019 году он составит 230 евро, а в 2020 году — 250 евро. Как и в Эстонии, необлагаемый минимум будет постепенно снижаться в зависимости от дохода.

Введена новая модель уплаты подоходного налога предприятий, здесь также перешли систему, близкую к эстонской. Согласно новой модели, уплата налога откладывается до момента, когда прибыль распределяется или иным образом направляется на такие расходы, которые не обеспечивают дальнейшее развитие предприятия. Рассчитанные дивиденды будут облагаться на уровне предприятия по ставке 20%, т. е. полученные физическим лицом дивиденды не будут облагаться подоходным налогом.

Кроме того, Латвия подняла акцизы на топливо, сигареты и алкоголь.

Для предприятий, работающих в режиме уплаты налога на микропредприятия, сохранится единая налоговая ставка в размере 15% от оборота.

Читайте также: Налоговая лихорадка: ДВ объясняет суть новых законов

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее