dv.ee • 28 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

В странах Балтии похожие тенденции покупки и съема жилья

Ober-Haus   Фото: Veniceexpert

Сейчас в Риге доля серийных квартир по отношению к новым проектам довольна высокая: если серийных домов в столице около 3 200, то новых проектов всего 300.

DNB banka в сотрудничестве с компанией по недвижимости Ober-Haus собрал информацию о спросе на серийные квартиры в Латвии, а также об их доле по отношению к спросу на новые проекты как в Риге, так и в остальных балтийских столицах, передают BNN News. 

Лидером среди столиц стран Балтии является Вильнюс, где в 2016 году уже 39% купленных квартир были в новых проектах. В Таллине новые проекты выбрали 24% покупателей, а Рига разместилась посередине с 27%.

А общие тенденции покупки квартир свидетельствуют о том, что самая высокая активность таких сделок в Таллине и Вильнюсе, где на 1 000 жителей приходится 21 и 20 сделок соответственно. В Риге этот показатель составляет всего 15.

«В Латвии самую большую долю до сих пор составляют сделки по довоенным и советским квартирам. И хотя покупатели все чаще проявляют интерес к квартирам в новым проектах, реальная ситуация на рынке говорит об обратном: доля купленных новых проектов по отношению к серийным квартирам все еще значительно отличается, и главным фактором можно назвать ограниченность предложения таких квартир, — говорит руководитель отдела кредитования DNB banka Каспарс Анцкалниньш. — В Риге в отличие от Вильнюса и Таллина новые проекты строятся относительно медленно. Поэтому текущее соотношение новых проектов к серийным квартирам в Риге и тот факт, что сделки здесь составляют уже 27% от всех квартирных сделок, уже является положительным показателем».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее