Поделиться:

Эстонская фирма испытывает трудности в России

Основной клиент Irest Ehitus в России ушёл с рынка, и теперь у компании проблемы.

Irest Ehitus работает на российском строительном рынке с 2001 года.

В прошлом году крупнейший клиент компании - строительная фирма Kesko - ушла с российского рынка.

"Мы специализировались на Kesko. Теперь ищем новых клиентов, однако в России ситуация не особо радостная", - сказал владелец Irest Ehitus Рейи Киудсоо.

Из-за ухода Kesko оборот эстонской компании упадёт, по словам Киудсоо, в полтора раза. В прошлом году он составлял 12,2 миллиона евро (рост на 18%).

Теперь компания снова сосредоточится на эстонском рынке.

"Верю, что мы сможем найти в России новых клиентов. Нужно же думать позитивно", - сказал Киудсоо.

О выходе на новые рынки он пока не думал. "Это очень сложно", - сказал он.

Несмотря на то, что сам он надеется продолжить деятельность в России, другим он советует на этот рынок не смотреть.

"В Россию имеет смысл дти, если есть конкретный зарубежный клиент с конкретными объектами. Сегодня бессмысленно туда идти в поисках своего счастья, - отмечает он. - Если у финнов есть чёткий принцип, что за нужную вещь они готовы платить больше, то у россиян наоборт. Их вообще не интересует качество. Они хотят получить как можно дешевле".

В 2014 году Киудсоо говорил, что находится на пути к заветной цели в России и достиг таких объёмов строительства, которые нужно ещё качественно проконтролировать. Тогда у Irest Ehitus было два крупных заказа в России на строительство центра площадью 12 000 квадратных метров. Первый - это продуктовый магазин K-Ruoka, второй - строительный магазин K-Rauta. Точную сумму сделки Киудсоо не раскрывал, сказал, что она составляет примерно 10 миллионов евро.

Поделиться:
Самое читаемое