dv.ee • 26 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Имеются ли электромагнитные поля в обыкновенной конторе

Имеются ли электромагнитные поля в обыкновенной конторе  Фото: Getty Images

Читатель Tooelu (Рабочая жизнь) спрашивает: У наших офисных работников в последнее время возник ряд вопросов относительно распространяющихся в помещении электромагнитных полей и их влиянии на здоровье. Имеются ли электромагнитные поля в обыкновенной конторе, где почти все работы выполняются на компьютере? Если да, то имеем ли мы дело с риском для здоровья?

Отвечает Индрек Ави, консультант Инспекции труда по рабочей среде: В современной рабочей среде мы большую часть времени соприкасаемся с электромагнитными полями, которые создаются самыми разнообразными машинами и устройствами, использующими для работы электрический ток. Поэтому электромагнитные поля присутствуют как в конторских, так и в бытовых помещениях.

Нахождение в электромагнитном поле может оказать организму человека прямое биофизическое воздействие. На основании исследований установлены предельные нормы контакта, при превышении которых электромагнитные поля оказывают в значительной мере влияние на здоровье и безопасность человека при кратковременном контакте. При выполнении обычных офисных работ уровни напряженности таких полей в сотни и даже тысячи раз ниже предельных норм. Поэтому на большинстве рабочих мест уровень контакта с электромагнитными полями очень низкий и не представляет опасности для человека.

В то же время необходимо отметить, что уровни электромагнитного поля, существенно более низкие, чем предельные нормы, могут отрицательно влиять на работу вживленных в тело работника (например, электрокардиостимуляторы) или носимых снаружи (например, инсулиновый насос) медицинских устройств, и, в случае повреждения устройства угрожать жизни работника. Уровень риска для здоровья таких работников нужно более подробно оценить в ходе анализа рисков рабочей среды. На основании полученных результатов, при необходимости, можно планировать и внедрять предупредительные мероприятия.

Обязанности работодателя по предупреждению или снижению в рабочей среде вызванных электромагнитными полями рисков для здоровья установлены Постановлением Правительства Эстонской Республики № 44 от 01.04.2016 «Требования по гигиене и безопасности труда к подвергавшейся воздействию электромагнитных полей рабочей среде, предельные нормы контакта с электромагнитными полями, применяемые значения и порядок замера электромагнитных полей».

Про электромагнитные поля можно прочитать более подробно на портале Tooelu (Рабочая жизнь).  

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее