28 августа 2017 • 4 мин
Поделиться:

BWM не просто продолжает вывозить мусор, но и увеличила тарифы

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Таллиннские власти почти на десять процентов подняли тарифы компании Baltic Waste Management (BWM) - предприятия по вывозу мусора, которое связывают с бывшим вице-мэром Таллинна Арво Сарапуу.

Как выяснила газета Aripaev, компания BWM представила таллиннскому Департаменту окружающей среды ходатайство о повышении платы за вывоз мусора в районах Нымме и Ласнамяэ. К настоящему моменту изменения в договоре уже сделаны, и новые цены за опустошение контейнеров начнут действовать с сентября. Плата за услуги компании поднимется в среднем на 9%.

BWM с февраля является генподрядчиком по вывозу мусора в столичных районах Нымме и Ласнамяэ. Сама фирма непосредственно вывозом мусора не занимается. С середины мая, когда стало понятно, что BWM не справляется с вывозом мусора из Нымме, субподрядчиком компании стал Таллиннский центр по переработке отходов - фирма, принадлежащая городу.

Сколько получает BWM - секрет

Ни город, ни BWM не раскрывают, сколько генподрядчик кладет к себе в карман с договоров, заключенных с городом. «Речь идет о коммерческой тайне, и BWM не комментирует, сколько она зарабатывает на исполнении договора, и как она находит своих бизнес-партнеров», - сообщил официальный владелец компании Кайдо Лаанярв.

Ответа не предоставил и руководитель Департамента окружающей среды Рело Лиги. Он не согласился назвать сумму, которую город выплачивает компании BWM, а также разницу которую компания зарабатывает на договорах с Таллиннским центром по переработке отходов.

 «Поскольку речь идет о договорных отношениях между двумя юридическими лицами, в которых город Таллинн не участвует, у таллиннского Департамента окружающей среды нет информации о том, сколько BWM платит своему субподрядчику», - сказал Лиги.

При этом Лиги уже на протяжении многих лет является членом совета одной сторон договора – принадлежащего городу Таллиннского центра по переработке отходов.

«Я был бы очень благодарен, если в статье вы назовете фирму, которая обратилась к вам с этой темой. Верю, что не только мне, но и читателям это было бы интересно», - сказал Лиги журналисту газеты Aripaev. Информацию об изменении журналист издания нашел самостоятельно, просматривая регистр документов города.

Кроме того, руководитель и владелец BWM Лаанярв не ответил, почему компания до сих пор не предоставила отчет о хозяйственной деятельности за 2016 год. Он также он не прокомментировал антикоррупционное расследование Полиции безопасности и предъявленное ему лично в мае уголовное подозрение.

Суть коррупционных подозрений

Фирма BWM была создана в 2014 году. С тех пор «компания-пустышка» побеждала в конкурсах на вывоз мусора в разных районах Таллинна. Тендеры она выигрывала не за счет лучшей цены, а за счет того, что конкуренты не допускались к участию в конкурсе.

Зять Арво Сарапуу – Марго Томингас – является руководителем компании ATKO Grupp. Сам Сарапуу являлся председателем совета и совладельцем ATKO (весной после начала уголовного дела он пообещал переписать весь бизнес на сына, которого также зовут Арво Сарапуу). Согласно подозрениям, фирма BWM создана при участии Томингаса, Лаанъярва и Сарапуу, и действует в интересах Сарапуу и Томингаса. Работа компании BWM поддерживается из ресурсов ATKO - например, фирма по вывозу отходов пользуется автобусным парком компании.

Раньше Кайдо Лаанъярв (нынешний руководитель и официальный владелец BWM) работал в Департаменте устойчивого развития и планирования Таллинна, где его начальником был Томингас.

Уголовное дело в отношении Сарапуу госпрокуратура начала 1 марта 2017 года. Городские власти пообещали расторгнуть договор с BWM, однако это до сих пор сделано не было, и компания по-прежнему получает выгоду от договоров по вывозу мусора в Нымме и Ласнамяэ.

Подрядчик изменился лишь в тех районах, где BWM выиграла тендер, но договор с ней заключен еще не был – в Хааберсти и Кристийне.

Читайте подробнее об этом деле в материале "Сор из избы".

Autor: Койт Бринкмаан, редактировала Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее