Кристель Хярма • 29 августа 2017 • 3 мин
Поделиться:

Бизнес-кредиты можно выдавать без разрешения

Для того, чтобы выдавать кредиты частным лицам, нужно разрешение Финансовой инспекции. А чтобы выдавать бизне-кредиты, этого не требуется.

Именно этим и воспользовался Uhistupank, уже объявивший о том, что выдал перевый коммерческий кредит. Разрешения на выдачи кредитов частным лицам у него нет.

"Наша долгосрочная цель - это стать банком. То, чем мы сейчас занимаемся, - это промежуточная деятельность, - сказала председатель правления Eesti Uhistupank Юлле Матисен. - Капитал у нас набран, поэтому нам нужно пустить его в работу, чтобы отбить расходы. Это логичный шаг".

КОММЕНТАРИЙ

Андре Нымм, член правления Финансовой инспекции

Закон защищает от бездумного заимствования

Цель Закона о кредитодателях и кредитных посредников заключается в том, чтобы защитить потребителей от безответственного заимствования. Осуществляется это путём выставления требований к кредитодателю и подчинения их серьёзному надзору.

Предприятия, которые выдают коммерческие кредиты, не попадают под Закон о кредитодателях и кредитных посредников, и Финансовой инспекцией не контролируется. Поэтому можно признать, что требования к потребительским кредитам гораздо строже, чем к коммерческим кредитам, которые регулируются Обязательственно-правовым законом.

Credit Invest, который ранее выдавал экспресс-кредиты, после изменения законодательства тоже начал предлагать коммерческие кредиты. Теперь они рекламируют себя под названием Arilaen.

Член правления этой компании Фред Хялинг сказал, что затрудняется ответить, стоит ли кредитодателю фокусироваться только на коммерческих кредитах, или же лучше получить разрешение и на обычные.

"Бизнес - это как швейцарский сыр. Ты идёшь по дорожкам внутри, и как только натыкаешься на тупик - выбираешь другую дорожку. И так во всех видах бизнеса", - прокомментировал он.

При этом и Матисен и Хялинг согласились с тем, что регулирование потребительских кредитов - правильная мера.

"При коммерческих кредитах в отношения вступают как бы два профессионала, - заметила Матисен. - В случае же потребительских кредитов клиентом могут быть самые разные люди, и важно действительно убедиться, что клиент понимает условия договора".

"Хорошо, когда есть общие правила на финансовых рынках, защищающих слабых. Однако предприниматели - это другая публика, здесь действуют другие правила игры и другие ограничения", - добавила она.

Хялинг же признался, что поддержал реформу, когда два года назад кредитодателей обязали получать разрешения у Финансовой инспекции на выдачу кредитов частным лицам.

"Появились непонятные компании, которые пойди пойми откуда взяли деньги, и творят всякую ерунду," - возмущается он, имея в виду фирмы, выдающие экспресс-кредиты.

ПРи этом, он не считает, что нужно вводить регулирование при выдачи коммерческих кредитов.

"Если речь идёт о полочной фирме, не ведущей никакой деятельности, то её члену правления стоит посмотреть на себя в зеркало и спросить, что он делает и куда вкладывает свои деньги. В бизнесе всё просто - он обанкротится", - считает он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее