Поделиться:

Новый закон о госпоставках. Что изменилось?

1 сентября в силу вступил новый Закон о госпоставках. Это масштабное изменение закона, поскольку это были не поправки к существующему закону, а полностью новый закон. Он был инициировал ещё при прежней правящей коалиции, а принят и вступил в силу - уже при новой.

Осветить все изменения, которые охватывает этот закон, в одной статье нельзя. ДВ осветят самые важные из тех поправок, которые были приняты, и расскажут, что они меняют для предпринимателей.

Если есть желание проверить свои знания, то вы можете это сделать здесь с помощью нашего теста.

Изменение первое

Теперь на участника тендера ложится обязанность предоставить заказчику (т.е. государству) информацию о всех своих субподрядчиках. Эта информация может быть разного характера. Наличие или отсутствие задолженностей, справка, подтверждающая, что субподрядчик платит зарплату не менее 70% от средней по отрасли.

Программа-минимум - предоставить названия всех фирм-субподрядчиков (всю цепочку). Это генподрядчик сделать обязан. Остальные данные у него может запросить заказчик при определённых условиях (например, если заподозрит, что предпложенная оферентом цена неоправданно высокая).

"Большинство руководителей госкомпания получает зарплату в 2 раза выше, чем сидящие здесь в зале, - сказал председатель экономической комиссии Рийгикогу Айвар Кокк на заседании парламента 3 мая. - На мой взгляд, за эти деньги они бы могли бы работать больше", - так ответил он на обвинение в том, что у госкомпаний в связи с новым законом появится больше работы.

"Если этот закон будет принят в таком виде, то каждой фирме абсолютно точно нужно будет нанимать отдельного консультанта по госпоставкам", - добавила тогда депутат Свободной партии Криста Ару.

Изменение второе

Раньше в госпоставках действовал следующий принцип. Все данные о заявках до объявления победителя не раскрываются вообще. После объявления победителя раскрываются только цены.

Это положение дел вызывало критику у участников тендеров ещё год назад (когда оно, собственно, и вводилось). Например, Яано Винк, возглавлявший тогда Nordecon, сказал в апреле 2016 года следующее:

"Мне 100% не нравится уменьшение прозрачности. Они хотят исключить вариант, когда претендент на госзаказ узнает цену конкурентов и тут же оспорит её как необоснованно низкую. Только на мой взгляд, это как раз разумно! Лучший контроль - это открытость. Конкуренты чувствуют рынок и цены на нём гораздо лучше, чем заказчик. Они гораздо лучше знают, какое предложение реально, а какое - нет. Это же польза для государства. Министерство говорит: "Плохо, когда цена заказа занижена". А откуда ты в принципе получишь обратную связь по поводу того, какой уровень цен - нормальный?".

Член праавления компании TREV-2 Свен Пертенс и сегодня придерживается мнения, что любой участник тендера должен знать цены конкурентов до объявления победителя, а не после.

"Если ты знаешь цены, то ты можешь планировать свою деятельность. Подал заявку на тендер, и сразу узнал, выиграл ты или проиграл. Тогда ты уже знаешь, стоит ли тебе подавать заявку на другой конкурс. Если же цены тебе неизвестны, то в таком случае ты рискуешь выиграть сразу два тендера, которые может и не потянуть", - сказал Пертенс.

Положение о раскрытии информации претерпело изменения, однако они прошли не в том русле, в котором хотели представители строительных компаний.

Теперь после обнародования победителя тендера раскрывается не только информация о ценах, но и другая информация о заявке.

Здесь есть ограничение: не раскрывается та информация, которая не обозначена как коммерческая тайна.

Для того, чтобы что-то скрыть, участнику тендера нужно при подаче заявки указать, какая именно информация является коммерческой тайной и почему. Заказчик будет принимать решение, согласен ли он с доводами оферента или нет. Информацию эту нужно предоставлять сразу при подаче заявки - на более позднем этапе претензии на коммерческую тайну уже не принимаются.

Изменение третье

Существует ценовой порог закупки, после превышение которого государственное образование обязано организовать тендер.

Раньше было так, что если закупка превышает 10 000 евро, то тендер становится обязательным.

Свободная партия предложила убрать этот порог. Экономическая комиссия Рийгикогу отказалась это сделать, но в качестве компромисса увеличила порог 3 раза. Теперь он составляет 30 000 евро.

Изменение четвёртое

Теперь заказчик тендера может изменить условия тендера после того, как он уже прошёл и победитель стал известен. Изменения эти могут составлять не более 50% от заявленной суммы тендера.

"Предположим вариант. Один оферент предложил миллион евро за тендер, а второй - миллион двести. В итоге выигрывает первый оферент, но потом заказчик меняет сумму до 1,5 миллиона. Это несправедливо по отношению ко второму участнику тендера", - говорит Пертенс.

Изменение пятое

Появляется такое понятие как "инновационный партнёр". Оно применяется в том случае, если у какой-то компании есть какая-то инновационная идея полезного продукта, но рынок пока не готов вложить деньги в её реализацию. Тогда это может сделать государство.

Это не все изменения, которые охватывает новый закон, а только основные из них. Закон большой, он был принят для того привести эстонское законодательство в соответствии с директивами Евросоюза.

Полную версию закона можно почитать здесь, а пояснительную записку - здесь .

В следующем материале ДВ, который будет опубликован на сайте сегодня, вы сможете узнать, что думают о новом законе председатель экономической комиссии Рийгикогу Айвар Кокк, предприниматель и политик Урмас Сыырумаа, а также руководители компаний, участвующие в тендерах.

А пока вы можете проверить свои знания в области этого закона с помощью нашего теста.

Тест: насколько хорошо вы знаете новый закон о госпоставках?

Поделиться:
Самое читаемое