dv.ee • 8 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Рубль больше не будет падать

Почему падение курса рубля идет с большим трудом, а укрепление намного легче? Отвечает эксперт ВЭБа, а также его прогноз по курсу рубля.

Курс рубля не сможет порадовать медведей даже при существенном падении цен на нефть. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач ожидает средний курс пары USD/RUB на отметке в 58,8 рублей за доллар по итогам 2017 года.

В ноябре 2016 года эксперт уже прогнозировал рост курса рубля до отметки в 50 рублей за доллар. Тогда эти ожидания выглядели через чур оптимистичными, но еще несколько недель назад курс пары доллар/рубль опускался в район 56 рублей за доллар.

Андрей Клепач считает, что при снижении цен на нефть до среднего уровня в $42 за баррель в 2018 году, курс рубля не опустится ниже 65 рублей за доллар к концу года (в целом по году немного выше), что сильнее, чем согласно прогнозу МЭР (64,7 рублей за доллар на 2018 год против 69,8 рублей за доллар в прежнем прогнозе).

 

Сильная позиция Банка России касательно монетарной политики, а также высокий уровень реальных и номинальных процентных ставок не позволит курсу рубля существенно снизиться.

 

В 2019 году по оценке МЭР курс рубля упадет до 66,9 рублей за доллар, а в 2020 до 68 рублей за доллар.

К концу 2017 года среднегодовой курс рубля составит 59,7 рублей за доллар, а курс на конец года — 63 рубля за доллар.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее