Ярослав Тавгень • 11 сентября 2017

Бизнесмены: с этим налогом есть проблемы

Отраслевые союзы предпринимателей, составили коллективное письмо Михаилу Стальнухину.

В нём авторы перечисляют несколько проблем, которые вызывают у бизнеса озабоченность в законопроекте о налоге на подслащённые напитки.

Авторы письма: Эстонская торгово-промышленная палата, Союз предприятий пищевой промышленности Эстонии, Союз производителей прохладительных напитков и Эстонский союз торговцев.

7 проблем нового законопроекта (по мнению авторов письма):

1. Наздор за уплатой налога. У государства нет чёткого представления о том, сколько предприятий выпускают подслащённые напитки, сколько подслащённых напитков продаётся в Эстонии, каких именно, и каково в них содержание сахара. Поэтому нужно прояснить, как бдут проходить жёсткий надзор, и как именго государство будет сводить к минимуму число мошенничеств.

2. Проблемы с самим налогом. Согласно законопроекту, налогу не подлежат те напитки, которые до вступления закона в силу были следаны доступными по месту продажи. Бизнес считает, что нужно уточнить, с помощью каких мер Налогово-таможенный департамент собирается доказывать, что напитков не было на месте продажи до вступления закона в силу.

3. Увеличение административной нагрузки. В законопроекте лишь вскользь написано о том, что на предпринимательскую среду как-то повлияет рост административной нагрузки. Предприниматели хотят более точного прогноза.

4. Рост приграничной торговли. В пояснительной записке написано про риск того, что приграничная торговля может затронуть и подслащённые напитки. Поскольку Эстония намерена установить самый высокий налог на них, то предприниматели видят высокую вероятность того, что это вызовет резкий рост приграничной торговли. При этом отсутствует анализ того, сколько страна недополучит налога на подслащённые напитки и налога с оборота.

5. Определение содержания сахара или подсластителя. Налогово-таможенный департамент может взять пробу подслащённого напитка, чтобы определить содержание в нём сахара или подсластителя. Однако остаётся неясным, сколько в Эстонии акредитованных лаораторий, которые анализируют такие пробы, и сколько стоит сделать одну пробу.

6. Освобождение от налогов в случае соков и молочных продуктов. Государство привело несколько причин, почему молочные продукты и натуральные соки более полезны для человека, чем другие подслащённые напитки. В этой связи Эстония запрашивает у Еврокомиссии разрешение не облагать эти напитки налогом. Предприниматели считают, что было бы более разумно обсуждать этот законопроект в парламенте только после того, как Эстония получит ответ от Еврокомиссии.

7. Понятие "подслащённые напитки". Предприниматели хотят знать, относятся ли к ним только напитки или также другие молочные продукты (пудинги, десерты и т.д.)

Самое читаемое