Главный тренер сборной Боснии: чтобы побеждать, нужно мыслить по-крупному

Фото: scanpix.ee

ДВ поговорили о психологии достижения с главным тренером сборной Боснии и Герцеговины по футболу Мехмедом Баждаревичем.

Сегодня в 21:45 сборная Эстонии играет футбольный матч против сборной Боснии и Герцеговины.

Матч для обеих команд ничего не решает, поскольку они обе уже потеряли шансы попасть на чемпионат мира 2018 года. Но на поле выходить всё равно нужно. ДВ воспользовались приездом боснийской команды в Эстонию, чтобы поговорить её с главным тренером Мехмедом Баждаревичем.

Когда Баждаревич был ещё игроком, его считали одним из лучших футболистов Боснии. Он играл не только за боснийские клубы, но и за французский Сошо.

Когда Баждаревич стал тренером он работал во французских, катарских и алжирских клубах, а в 2014 года возглавил национальную сборную Боснии и Герцеговины.

Какие главные психологические качества позволяют тренеру добиться успеха?

Во-первых, ты должен быть лидером. Во-вторых, должен знать, что делаешь. В-третьих, должен показать, насколько сильно твоё желание сделать свою работу очень хорошо.

Футболисту, чтобы стать лучшим, нужны такие же качества?

Ровно те же самые, плюс кое-что ещё.

Что именно?

Во-первых, талант. Во-вторых, нужно многим пожертвовать. И, в-третьих, много работать.

Представим ситуацию: прошло 20 минут футбольного матча, который складывается совершенно не так, как вы этого хотели. Всё идёт не так. Ваши действия?

Тререн должен подумать обо всех ситуациях, которые только могут произойти. Это нужно для того, чтобы, когда эти ситуации произойдут на самом деле, у него уже было готовое решение. Это непросто. Этим, кстати, спорт отличается от бизнеса. В спорте всё всегда меняется. В бизнесе ты можешь точно сказать, что может произойти. В спорте ты этого предсказать не можешь.

Могут ли предприниматели что-то подчерпнуть из мира спорта?

Да, и много чего. Например, то, как нужно действовать в трудных ситуациях. Или как быть боссом в одной конкретной команде.

Какой был самый тяжёлый момент в вашей карьере? И как вы его преодолели?

Таких ситуаций было много. Я же играл и тренировал на самом высоком уровне. В таких ситуациях я ищу ресурс, который позволит мне продолжать идти. После одного чемпионата мира всегда идёт следующий, и нужно из каждого чемпионата извлекать опыт и уроки.

Какие уроки вы извлекли из периода своей карьеры в футбльном клубе "Сошо" (мы имели в виду неудачный период, когда после 8 месяцев работы Баждаревич был уволен за плохие результаты. Но он, похоже подумал, что мы спрашивали об игроцкой карьере - ДВ)?

Что вы имеете ввиду?

В чём была ваша главная ошибка?

В том, что я остался в "Сошо". Я был большим игроком, и должен был перейти в "Реал" или "Барселону". Но я очень любил свой клуб и людей вокруг. Поэтому я последовал своему сердцу, а не своей голове. Это было ошибкой.

Мы брали интервью у Серхио Лара-Берсиаля, специалиста, проведшего исследование лучших тренеров мира. Он сделал вывод, что топовый тренер должен обладать тремя качествами: быть помешанным на достижении результата, иметь сочувствие к себе и окружающим, быть спокойным, а не эмоциональным. Согласны?

Я очень эмоционален. У меня много желания победить. А ещё у меня есть огромное желание работать. Но по поводу "лучших" тренеров я хочу сказать одну вещь - у них нет понимания того, что такое работать в маленьком клубе. Они не понимают, что такое "вырастить игрока".

Кстати, о "маленьких" командах. Вы играете против сборной Эстонии. Объективно это более слабая команда, чем Босния. Что вы делаете для того, чтобы у ваших игроков не было недооценки соперника?

Мы не считаем сборную Эстонии слабой. Мы её очень уважаем. Поэтому недооценка невозможна. В футболе ты должен уважать других, чтобы уважали тебя.

Почему Босния не смогла попасть на Чемпионат Мира?

Нам не хватило 20%. 10% - это качество, а ещё 10% - удача. Без неё в футболе очень трудно. Например, когда у тебя отсутствуют 6 ведущих игроков, это очень серьёзный фактор для такой команды как наша.

(Уже после того, как интервью закончилось, и мы попрощались с Баждаревичем, он крикнул в догонку: "Чтобы добиться успеха, нужно мыслить по-крупному!").

"Генерал должен оставатьcя спокойным"

 

Самое читаемое