• Поделиться:

    Зачем бизнес пошёл в политику?

    Каждый пятый политик, выдвинувшийся на муниципальные выборы - предприниматель.

    Об этом свидетельствует исследование, проведённое изданием Aripaev на основе избирательных списков.
    Предприниматели, с которыми Aripaev общался на эту тему, называют главной целью своего выдвижения желание улучшить жизнь на местах. Некоторые заявили, что, поскольку проходит административная реформа, они не хотят допустить, чтобы жизнь в регионе из-за этого ухудшилась.
    "У нас новая ситуация. Волость Ракке соединяется с волостью Вяйке-Марья и я хочу знать, что нас ждёт, и что в связи с этим будет происходить", - говорит Юллар Хийре, владелец компании Maemoisa OU, занимающейся выращиванием зерна.
    Он выдвигается в Вяйке-Марья в составе списка "Здоровая волость" (Terve Vald), который насчитывает 20 человек. 4 из них - предприниматели. "На этом список активных людей исчерпывается. Не очень-то их много", - констатирует Хийре.
    В волости Кадрина (Ляэне-Вирумаа) свой список составила "Чистая Кадрина", состоящая из членов легендарного "Банного клуба Кадрина" (Kadrina Saunaklubi) и их друзей. В списке 20 человек, 8 из них - предприниматели.
    "Каждое воскресенье мы ходим в баню, где местные мужики обсуждают местную жизнь", - говорит президент клуба Юло Кайс, а по совместительству владелец компании OU Galo Gaasid, занимающейся оптовой продажей топлива на газе.
    "Я 21 год принимал участие в местной политике. Достаточно. Поскольку мы создали избирательный союз нашего клуба, то будем считать, что наша маленькая компания в горсобрании представлена", - добавил Кайс.
    Кайди Кердт, совладелец фирм OU Wine Consult и OU Veinisober, занимающихся импортом вина, рассказала, что её поход на выборы обусловлен её корнями. Она запускает в Меремяэ туристический хутор и хочет избраться в горсобрание Сетумаа по списку "Единое Сетумаа".
    "Мои бабушка и мама родились в Сетумаа, и я чувствую своим долгом направить сюда больше предпринимательской деятельности", - говорит Кердт.
    "Поскольку последние 3 года я довольно активно старалась способствовать развитию Сетумаа, местная община предложила мне выдвинуться на выборы", - добавила она.
    В списке 57 человек, 17 из них - предприниматели. По словам Кердт, ей приятно видеть, что многие чувствуют свою общность с Сетумаа. "Многие предприниматели хотят сделать свой вклад. Предпринимательство - это то, что возвращает регион к жизни, и оно здесь очень нужно".
    Лийза Оянгу, работающая в Финансовой инспекции в Таллинне, держит в волости Куусалу магазин, являясь одновременно старейшиной деревни. "Старейшина, как лидер общины и человек, занимающийся её проблемами, должен быть представлен в волостном собрании", - говорит она. В её списке "Одна волость Куусалу" 25 человек, 7 из которых - предприниматели.
     
    КОММЕНТАРИИ
    Тыну Айгро, владелец компании OU Marepleks, производящей стеклопакеты. Пытается избраться в горсобрание Элва по списку "Гражданин волости Элва"
    Я никогда не стремился стать карьерным политиком, однако на местном уровне работаю уже десятки лет. Предпочитаю действовать самостоятельно, поскольку здесь политика не играет с тобой в пинг-понг, и я могу добиться лучшего результата, чем если бы кто-то другой действовал вместо меня.
    Избраться для меня не самоцель. Если меня не выберут в горсобрание, то я по-прежнему готов давать советы руководству волости, если оно сочтёт это нужным. Я же живу здесь, и в моих интересах сделать так, чтобы жить и работать здесь было хорошо, а у детям было бы интересно вернутьс сюда.
    Тоомас Вилосиус, миноритарный акционер ASi Heal, выдвигается в волости Канепи
    Я - новичок
    Живу в волости уже несколько хороших лет, и мне предложили выдвинуться. У меня богатый опыт работы в горсобраниях, я всё это время в них состоял, пропустив лишь один цикл (Вилосиус успешно избирался в 1993, 1996 и 1999 году в Хаапсалу, в 2005, 2009 и 2013 году в волости Хакру - Aripaev). В то же время, я не тешу себя надеждами, что меня изберут. Возможно, кто-то знает меня в Канепи, но по большому счёту я тут новичок. 
    Арго Лууде, CEO компании Eesti Keskkonnateenused, занимающейся переработкой отходов, выдвигается в Пыхья-Таллинн по списку EKRE
    Мы же видим, что в Таллинне всё брошено на самотёк, и на это постоянно обращают внимание. Однако ничего не меняется. Весной были проблемы с вывозом мусора, и для меня это стало поворотным пунктом. Стало ясно, что нужно брать всё в свои руки и пытаться сделать что-то по-другому. Мне предложили выдвинуться на выборах, я согласился. Дальше я подумал о том, как смогу развивать экономическую политику региона с учётом моего опыта и знаний. Если дойдёт до того, что меня изберут и допустят до раздела властного пирога, то, естественно, коммунальная сфера - это та область, где я наиболее компетентен.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.