Кристель Хярма • 23 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Завод будущего получил 45 миллионов евро

Член правления Baltania Мика Хассинен
Член правления Baltania Мика Хассинен  Фото: Andras Kralla

Предприятие Baltania получило от голландской инвестиционной фирмы недостающие средства, чтобы построить завод биоугля, при запуске которого Евросоюз «подставит плечо» проекту в размере 25 млн евро.

В 2014 году Евросоюз решил поддержать эстонский торрефицированный проект в размере 25 млн евро. Для получения помощи необходимо было запустить завод, а эстонцы столкнулись с трудностями в поиске денег.  

С весны этого года предприятие Baltania принадлежит фирме с финским руководством, которая, в свою очередь, относится к голландской инвестиционной компании Momentum Technology Holding. От голландцев вместе с другими инвесторами и финансовыми учреждениями предприятие получит 45 млн евро.

Завод начнет производить торрефицированные или биоугольные пеллеты. Для этой цели нагревается биомасса, чтобы из необработанного дерева получить продукт с высокой теплотворностью – способностью производить тепло. Поэтому биоугольные пеллеты называют альтернативой твердым фоссильным топливам.

Новые решения будут реализованы

Один из начинателей и бывший владелец биоугольного завода Юри Рооз раннее рассказывал, что этот проект является относительно уникальным в мире.

«Если мы хотим строить завод, чья годовая проектная мощность составит 160-170 тысяч торрефицированной биомассы, так как сейчас в мире суммарная мощность всех действующих маленьких заводов составляет 400 тысяч тонн», - сравнивал Рооз год назад. «В нашем проекте важно то, что многие технологии на заводе работают в мире, или хотя бы в Европе, в первый раз. Также, в своей деятельности в сфере развития мы не ничего нового не изобретаем, скорее собираем имеющиеся мировые знания».

Новый член правления предприятия Baltania Мика Хассинен заявил, что завод будет предоставлять меньшую добавленную стоимость на долю сырья, вместо этого направляя его в сырьё для производства энергии в оцениваемой форме. В качестве материала для производства завод использует как хвойные, так и лиственные деревья, также подходят для ввода дрова, кроны деревьев, ветки, грибковая древесина, кора и древесные смоляные материалы. Ежегодно завод нуждается в 440 тысячах кубометрах древесной биомассы.

Экспорт на 100%

Биодизель, производимый на заводе, можно использовать на существующих тепло- и электростанциях, которые, в свою очередь, используют твердые фоссильные топлива. Продукция Baltania будет экспортироваться в стопроцентном объеме, что, по оценке предприятия, увеличивает экспортоспособность Эстонии на несколько десятков миллионов евро. Главными клиентами должны стать тепло- и электростанции Скандинавии и Центральной Европы.

Завод планирует располагаться в деревне Вягари Йыгеваского уезда, строительство начнется во втором квартале следующего года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее