25 ноября 2017

Значение рынка жилья неуклонно растёт

Тыну Тоомпарк Kinnisvarakool.ee  Фото: Raul Mee

Сравнивая оборот жилых площадей с различными макроэкономическими показателями, мы можем увидеть и истолковать направление движения рынка недвижимости. В частности, дать оценку возможному перегреву рынка жилья, о чём в последнее время говорят всё чаще.

Денежный оборот сделок с жилой недвижимостью составил во втором квартале этого года 527 млн. евро. 2017 год на рынке недвижимости был, безусловно, горячее предыдущих. Денежный оборот сделок с жилыми площадями составил 9,1% ВВП. Средний показатель за семь последних лет – 7,6%.

Рост денежного оборота сделок был вызван, с одной стороны, ростом зарплат. Соотношение суммы нетто-зарплат и оборота жилых площадей также указывает на активный рынок. Оборот сделок с жилыми площадями во втором квартале составил 33% от суммы зарплат. Соответствующий средний показатель за семь последних лет – 30,3%.

С другой стороны, на увеличение оборота сделок на рынке недвижимости существенно повлияли новые девелоперские проекты, прежде всего в Таллинне и Харьюском уезде. Росшая после кризиса 2009 года сперва робко, а потом всё смелее экономика и повышающиеся зарплаты рождают потребительскую уверенность и решимость принимать долгосрочные хозяйственные решения, в т.ч. приобретать жильё. Количество сделок с новым жильём указывает на то, что всё больше становится людей, которые могут себе позволить современную жилплощадь.

Уверенность в том, что нынешнее состояние рынка недвижимости сильно отличается от того, что он представлял собой к моменту пузыря 2007 года, даёт соотношение оборота сделок с жилыми площадями и кредитов на жильё. Оборот кредитов на жильё составлял в течение пяти последних лет стабильно 50-55% от общего оборота сделок с жилой недвижимостью. Это значит, что банки умеренно направляют заёмные деньги в сектор жилых площадей, не позволяя повториться тому, что произошло десять лет назад.

статистика

Количество сделок с застроенной жилой землёй сохраняется, оборот быстро растёт:

В третьем квартале 2017 года в Харьюском уезде было совершено 453 сделки с застроенными жилыми земельными участками. За год количество сделок увеличилось на 2%.

Сделки с застроенной жилой землёй не претерпели такого плавного роста как, например, квартирные сделки. С 2014 года количество сделок с застроенными жилыми земельными участками стабильно сохранялось на среднем уровне примерно 400 сделок в квартал.Несмотря на то, что количество сделок топчется на месте, денежный оборот застроенной жилой земли в Харьюском уезде существенно вырос. В третьем квартале 2017 года он составил 66 млн. евро, увеличившись за год на 11%.

 

Самое читаемое