Зарплаты в конвертах требуют большой борьбы

Фото: Scanpix

Проблема зарплат в конвертах обостряется ввиду меняющейся налоговой системы, признались заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн и глава Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Пальтс отметил, что больше всего беспокойства зарплаты в конвертах вызывают в строительном секторе, но кроме этого, они широко распространены в сферах транспорта и складирования.

Он отметил, что, согласно исследованию, проведенному этой осенью, выросло число предприятий, которые в своём секторе оценивают уровень зарплат в конвертах выше, чем раньше. Например, в строительном секторе большинство считало, что в этой сфере черную зарплату получало 10%, но теперь они считают, что таковых уже 20%.

Как Пальтс, так и заместитель гендиректора Налогового департамента Риво Рейтманн, признались, что в новом году налоговая система, которая станет сложнее, усугубит проблему. В следующем году будут предприняты новые возможности, чтобы держать всё под контролем.

Департамент будет требовать от строителей справку, демонстрирующую, какую долю от средней зарплаты по стране составляет зарплата строителя за последние 6 месяцев. «Мы призываем и частных заказчиков требовать от строителей такую справку, чтобы давление в пользу отказа от зарплат в конвертах было более масштабным», - сказал Рейтманн.

Кроме требования о средней зарплате в рамках борьбы с зарплатами в конвертах для участников рынка будут введены и принципы солидарной ответственности. Это означает, что если крупный генподрядчик нанимает субподрядчика, который является проблемным и скорее всего платит зарплату по-черному, ответственность будет распространяться и на генподрядчика. Каким образом это будет работать, пока только решают.

Ограничение вынуждает платить иностранцам по-черному

Ещё одной большой проблемой в строительном секторе касается незаконная работа иностранной рабочей силы. «Если раньше во время рейдов мы обнаруживали, что наши собственные граждане работают незаконно, то теперь мы находим всё больше людей, в основном из Украины, но также и из других стран», - рассказал Рейтманн.

По его словам, они получают обратную связь с рынка, что квота на иностранную рабсилу ограничена. «Эти рабочие из Украины на самом деле хорошие работники и эстонские предприятия были бы согласны взять их на официальное место, если бы это не было до введения квоты. Поэтому предложение её снизить сейчас было бы очень актуально».

Рейтманн добавил, что эту проблему надо решать комплексно и вместе с Трудовой инспекцией и Департаментом полиции и погранохраны они ищут возможности для этого. 

Самое читаемое