dv.ee • 29 ноября 2017 в 15:00

Каждый пятый житель Эстонии боится недостойного обращения на рабочем месте

Каждый пятый житель Эстонии боится недостойного обращения на рабочем месте   Фото: pixabay

Как показало исследование по безопасности стран Балтии, проведенное страховой группой ERGO и латвийской исследовательской фирмой SKDS, каждый пятый житель Эстонии боится эмоционального недостойного обращения в рабочей среде.

Исследование подтверждает, что об эмоциональном недостойном обращении на рабочем месте беспокоятся как женщины (19%), так и мужчины (18%). «Это говорит о том, что речь идёт не о вопросе половой принадлежности – высокий показатель в обоих случаях вызывает беспокойство», сказала руководитель по развитию страхования жизни и здоровья ERGO Декла Уусма.

Различия видны по возрастным группам. Больше всего страх испытывают люди в возрасте 35-44 лет (23%), и самый низкий показатель из тех, кто испытывает страх, молодые люди в возрасте 18-24 лет (16%). «Под эмоциональным недостойным обращением в числе прочего имели ввиду, например, предоставление негативной обратной связи в присутствии других, а также повышение голоса на коллег», пояснила Уусма.

По сравнению с Эстонией, в Латвии и Литве результаты исследования ещё печальнее. «В Литве эмоционального недостойного обращения на работе боятся 28% мужчин и 32% женщин. Противоположно Эстонии, больше всего страх присутствует именно среди молодёжи», добавила Уусма. Также и в Латвии недостойного обращения на рабочем месте боятся 24% мужчин и 28% женщин.

Показатель недостойного обращения в семейном кругу по странам несколько ниже. «Эмоционального недостойного обращения в семейном кругу, например, крика, игнорирования или унижения, в Эстонии опасаются 16% женщин и 13% мужчин», опираясь на исследование подтвердила Уусма.

Исследование было проведено совместно с Латвийским центром исследования общественного мнения SKDS. В нём приняло участие 1000 человек из Эстонии, Латвии и Литвы. Всего были получены ответы 3000 человек.

 

Самое читаемое