3 декабря 2017 в 6:00

Виды инвестирования. Выберите то, что вам подходит больше?

Виды инвестирования. Выберите то, что вам подходит больше?  Фото: pixabay

Если у вас есть хоть небольшой капитал, которым вы можете свободно распоряжаться, то не торопитесь покупать новый автомобиль. Если верить королю инвестирования – Роберту Кийосаки (а он сколотил уже не один миллион) – свободные деньги лучше вкладывать не в пассивы, а в активы. То есть не в то, что будет «съедать» ваши деньги, а наоборот – сможет в разы приумножить.

Конечно, речь идет именно об инвестировании. Это тот самый путь, который сделал богаче тысячки успешных людей по всему миру.

Инвестициями может заниматься абсолютно каждый, пользуясь при этом даже минимальными вложениями. Ни образование, ни прежний род деятельности не станут помехой, если вы зададитесь целью стать опытным инвестором. Главное понять одну очень важную вещь: инвестиции – инструмент, который помогает сберечь либо приумножить уже имеющиеся средства. Не рулетка, не лотерея, а инструмент.

На сегодняшний день, можно выделить следующие, наиболее популярные виды инвестиций:

Банковский вклад;Покупка драгоценных металлов;Фондовый рынок;Паевые фонды;Недвижимость.

Банковский вклад:

Это самый распространённый и самый простой к пониманию вид инвестиций. Вложить вы можете, как 50 евро, так и 100 тысяч. Что до процентов, то это может быть и 0,05% годовых по срочным вкладам, так и больше 5% в кредитно-сберегательных обществах. Главное помнить, что самый серьезный риск — отсутствие у вкладов государственной гарантии. А это значит, что с банком, могут «сгореть» и все ваши «кровные».

Драгоценные металлы:

Здесь, все чем-то схоже с валютными инвестициями. Можно открыть обезличенный, металлический счет, а можно просто приобрести драгоценные металлы, например, золото. Но в таком случае, следует всегда помнить, что драгоценные металлы, это инвестиции в «долгую». Ни год, ни два, а минимум лет 5. Как показывают графики, все того же золота, цена может в течении года существенно колебаться то вверх, то вниз. Но с годами, общая тенденция стоимости, все-равно идет неуклонно вверх, если следить за большими отрезками.

Фондовый рынок:

Для многих «начинающих», фондовый рынок и инвестиции в ценные бумаги, ассоциируются с чем-нибудь далеким и очень сложным. На самом же деле, это не так. Сегодня, абсолютно любой желающий может доверить свои средства специалисту – брокеру или группе специалистов, брокерской компании. Эти ребята, уже за вас продумают, как максимально эффективно вложить ваши «кровные», в ETF, акции или облигации. Единственная загвоздка заключается в поиске и «отсеве» достойного брокера.

Паевые фонды

Это довольно выгодный способ вложений. Принцип паевых фондов заключается в том, что банк или компания объединяют инвесторов, которые начинают работать сообща. Собранные деньги они инвестируют в различны активы: недвижимость, ценные бумаги и т.д.

Это способ инвестирования доступен даже начинающим инвесторам, которые пока не располагают большими суммами.

Срок такого инвестирования от года и более. Если компания, управляющая фондом, действовала правильно, то денежные средства пайщиков будут увеличиваться. Однако всегда есть вероятность остаться в убытке.

Недвижимость:

Этот инвестиционный инструмент требует довольно больших вкладов. Но удобно то, что недвижимость может приносить доход двумя способами – сначала можно сдавать в аренду, а когда цена на квадратные метры вырастит – продать. Потому в этом виде инвестирования на скорое увеличение вложенного капитала рассчитывать не приходится. Это довольно длительный процесс. Но если вы ответственно подойдете к вопросу подобного инвестирования, то в результате вклад можно существенно приумножить. И самое главное – риски тут гораздо ниже чем в паевых фондах или на фондовом рынке.

Помимо вышесказанного, есть еще и другие инвестиционные инструменты: ПАММ-счета, Хайп-проекты, бизнес, пускай и небольшой. В общем и целом, способов «заработать и приумножить», сегодня существует целое множество.

Главное, никогда не забывать о мерах предосторожности:

Не вкладывать все в один инструмент. Всегда разбивать свой инвестиционный портфель на несколько частей.Не доверять первому попавшемуся брокеру/специалисту.Читать и просвещаться по мере возможности. Лучше вкладывать в то, что понимаешь.

И самое важное - всегда быть морально готовым к возможным потерям. Ведь плох не тот инвестор, который иногда теряет, а тот, который бросает все, после первой же неудачи. Поскольку инвестиции, это, в первую очередь – риск.

Самое читаемое