dv.ee • 3 декабря 2017 в 8:45

Первая победа Трампа: конгресс США одобрил налоговую реформу

Дональд Трамп говорит, что новый налоговый кодекс облегчит заполнение деклараций   Фото: Getty Images

Американские сенаторы одобрили законопроект о крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформе. Политологи и журналисты называют это первой крупной законодательной победой Дональда Трампа и Республиканской партии.

Документ был принят 51 голосом "за", при 49 голосах "против". Все представители Демократической партии голосовали против реформы.

Президент Трамп надеется подписать законопроект в окончательной редакции до конца этого года.

Теперь сенату необходимо согласовать свой вариант законопроекта с тем, который ранее был принят палатой представителей, а затем документ отправится на подпись к президенту.

Две версии документа имеют существенные различия, но обе предусматривают, в первую очередь, сокращение налогов для состоятельных граждан и для бизнеса.

В финальный вариант законопроекта перед самым голосованием были внесены некоторые изменения, чтобы привлечь голоса сомневающихся республиканцев, которые имеют 52 места в сенате против 48 - у демократов.

Документ предусматривает бессрочное снижение корпоративного налога с 35% до 20%, а в будущем зарубежную прибыль американских компаний предполагается практически полностью освободить от налогов.

Документ был одобрен, несмотря на предупреждение комитета по налогам о том, что он приведет к значительному увеличению дефицита федерального бюджета страны.

Заявление комитета противоречит утверждению Белого дома о том, что экономический рост компенсирует налоговые сокращения.

Большую часть американцев с разными уровнями дохода ждут незначительные налоговые послабления до 2026 года. При этом в комитете подсчитали, что семьи с доходом ниже 75 тыс. долларов в год могут ждать более высокие налоги.

Некоторые противники законопроекта отмечают, что он отменяет обязательное получение страховки, предусмотренное программой Obamacare для большинства налогоплательщиков. Как сообщает Управление конгресса США по бюджету, эта мера приведет к увеличению страховых премий и оставит 13 миллионов людей без страховки к 2027 году.

Среди изменений, внесенных в последний момент, было сокращение налога на недвижимость на 10 тыс. долларов, которого требовала сенатор Сьюзан Коллинз, не желавшая поддерживать законопроект.

Самое читаемое