dv.ee • 7 декабря 2017
Поделиться

Инфляция в ноябре в Эстонии ускорилась

Инфляция в ноябре в Эстонии ускорилась
Инфляция в ноябре в Эстонии ускорилась  Фото: Eiko Kink

Индекс потребительских цен в ноябре 2017 года в сравнении с тем же показателем прошлого года вырос на 4,2%, а по сравнению с октябрем этого года потребительские цены поднялись на 0,5%, следует из данных Департамента статистики.

Товары в сравнении с ноябрем 2016 года подорожали на 5,4% и услуги – на 2,1%. Административно регулируемые цены на товары и услуги в сравнении с ноябрем прошлого года выросли на 8,3% и не регулируемые цены поднялись на 3,1%.

На изменение индекса в сравнении с ноябрем прошлого года больше всего повлияло удорожание на 7,8% продуктов питания и безалкогольных напитков, что составило две пятых всего повышения. Молоко, молочные продукты и яйца подорожали на 13,3%, овощи – на 17,2% и фрукты – на 14,6%.

Удорожание моторного топлива, алкогольных напитков и табачных изделий дало 20% всего роста цен, при этом половину этого роста составило удорожание пива на 27,2%. Бензин и дизельное топливо выросли в цене на 16% в сравнении с прошлогодним показателем.

Из продовольственных товаров в сравнении с ноябрем прошлого года наиболее заметно подорожало сливочное масло – на 54%, картофель – на 28% и свежие овощи – на 23%.

В последний раз индекс потребительских цен в сравнении с тем же месяцем прошлого года вырос более чем на 4,2% в марте 2012 года, тогда рост составил 4,4%.

В сравнении с октябрем на изменение индекса в ноябре больше всего повлиял рост цен на моторное топливо. Большее влияние в месячном измерении оказало подорожание продуктов питания на 1%.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее