13 декабря 2017 в 11:15

Количество бесконтактных платежей за месяц увеличилось на 70%

Фото: Scanpix

После повышения лимита бесконтактных платежей с 10 до 25 евро их количество выросло в ноябре в месячном сравнении на 70%, а объем - на 110%.

"В ноябре наши клиенты совершили более 740 тысяч бесконтактных платежей на общую сумму 4,5 млн евро", - сообщила директор по банковскому делу для частных лиц Swedbank Кайе Метсла.

Она добавила, что бесконтактные платежи, несомненно, обладают потенциалом роста, поскольку 75% всех совершающихся в Эстонии платежей не превышают 25 евро, то есть три покупки из четырех можно оплачивать бесконтактным способом.

Swedbank выдал около 300 тысяч карт для бесконтактных платежей. Бесконтактные платежи принимают как крупные торговые сети, так и небольшие пункты продажи и обслуживания. "По поступившим от торговцев отзывам мы можем сказать, что больший лимит мотивирует их предлагать своим клиентам возможность совершать бесконтактные платежи", - сказала Метсла.

Карты для бесконтактных платежей безопасны - для совершения платежа карта должна находиться очень близко к терминалу, поэтому невозможно совершить платеж незаметно, мимоходом. Система временами требует ввести PIN- код даже при оплате небольших покупок, поэтому невозможно до бесконечности совершать подряд бесконтактные платежи - это ограничение также введено в целях безопасности.

Эстонские банки, выпускающие карты для бесконтактных платежей, 16 октября увеличили лимит покупки с 10 до 25 евро.

В Эстонии карты для бесконтактных платежей выдают Swedbank, SEB, LHV, Krediidipank и Luminor.

Самое читаемое