9 января 2018
Поделиться

Выплаты из II пенсионной ступени изменились

С начала этого года стали более гибкими возможности получения выплат из II пенсионной ступени.

Согласно новой редакции Закона о накопительной пенсии, вступившей в силу с 1 января, имеющее право на получение выплат из II ступени лицо может заключать одновременно несколько договоров по выплате.

«Если раньше право на несколько договоров по выплате пенсии имели лишь те единицы, кто накопил в пенсионной ступени активы в сумме, превышающей 700 ставок народной пенсии (свыше 120 000 евро), то теперь такого ограничения больше нет. Например, люди смогут заключать договоры по выплате пенсии в нескольких страховых обществах или заключать, например, один договор с гарантированным периодом, а другой – без него», – прокомментировал изменения в законе директор AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Хольст.

Кроме того, закон разрешает страховщикам не заключать договор по выплате, если сумма взносов составляет меньше 50 ставок народной пенсии (8797 евро), поскольку в случае взносов, произведенных в сумме меньше указанной ставки, пенсионные платежи составили бы относительно небольшие суммы. Помимо этого, при заключении договора человек может самостоятельно выбрать, паи каких пенсионных фондов и в каком количестве он желает выкупить на основании каждого договора по выплате.

«Желая сделать варианты выплат из II пенсионной ступени еще более гибкими, мы дополнили возможность произведения выгодоприобретателям выплат, осуществляемых в течение гарантированного периода. Теперь выбранный клиентом выгодоприобретатель может получить одноразовую выплату за весь гарантированный период», – добавил Хольст.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее