11 января 2018
Поделиться

3 причины инвестировать в недвижимость

Рута Арумяэ
Рута Арумяэ  Фото: Raul Mee

Причины для инвестирования в недвижимость могут быть разные, говорит макроаналитик и инвестор в недвижимость Рута Арумяэ. Далее приведем три самых главных причины.

Вероятно, инвестирование в недвижимость подходит многим по той причине, что зарабатывать на такого рода инвестировании можно по-разному, так что каждый сможет подобрать способ на свой вкус. Как человек, который пристально следит за макроэкономическими показателями, я вижу, что сейчас есть много причин для инвестирования именно в недвижимость.

1. Инфляция. Давайте посмотрим на общую экономическую картину. Инфляция, как в Эстонии так и по всему мира, начала ускоряться. В прошлом году в Эстонии инфляция составила 3.4%. Для недвижимости это имеет два важным значениях.

Во-первых, деньги на счету в банке сегодня сгорают, поэтому они требуют другого вида вложения. Если вы хотите избежать обесценивания ваших денег, то вам необходимо вложить их так, чтобы доход опережал инфляцию. Недвижимость как раз та область, где инфляция проигрывает росту цен.

Во-вторых, рост инфляции означает для недвижимости то, что и рост цен на недвижимость пойдет вверх. На это указывают как общий рост цен, так и повышения заработной платы. Так если кто-то считает нынешние цены на недвижимость уже достаточно высокими, то то это вопрос перспективы, Ведь из года в год слышны вздохи, мол, вот были времена...

Ждать ли продолжения инфляции? Тут снова надо взглянуть на общую экономическую картину. Центробанки действительно могут начать сокращать печатание денег, однако это произойдет только тогда, когда давление инфляции уже станет довольно ощутимым. Как не крути, большинство экономических показателей указывают на продолжение инфляции. Один из самых главных – высокий уровень долга стран.

2. Заем увеличивает доход. 

Рост инфляции означает для недвижимости и то, что при банковском займе реальные процентные ставки низкие или нулевые, что делает ваш доход от инвестирования в недвижимость еще более привлекательным. Это, в свою очередь, влечет за собой оживление на рынке недвижимости.

3. Недвижимость не очень волатильна.

Цены на недвижимость не такие скачкообразные, как на рынке акций. Первыми экономический удар ощутят как раз владельцы ценных бумаг. Коррекция происходит и на рынке недвижимости, однако это случается реже и она не такая резкая, как на рынке акций. К тому же, коррекция как правило происходит в замедленном действии, что дает инвестору время к ней подготовиться. Поэтому если ваша стратегия согласована с циклами экономики, то подобная коррекция будет вам даже на радость.

С сентября 2017 года “Деловые ведомости” открывают вторую школу для начинающих инвесторов.

6 февраля. Инвестиции в недвижимость.

Лектор:

Андрей Хрусталёв - предприниматель, специалист по продаже инвестиционной недвижимости. За последние 3 года реализовал инвестиционных объектов более чем на 4 млн. евро. На данный момент руководит портфелем стоимостью более 3 млн. Евро, в который входят объекты жилой и коммерческой недвижимости. Преподает в высшей школе препринимательства Майнор и проводит тренинги по продажам.

Подробнее здесь. 

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее