dv.ee • 14 февраля 2018
Поделиться

Руководитель фондов: пенсионная система нуждается в обновлении

Йоэл Кукемельк
Йоэл Кукемельк  Фото: Andras Kralla

Руководитель пассивных фондов LHV Йоэл Кукемельк считает, что денег накопленных в пенсионных фондах не хватит людям ни при каких обстоятельствах.

Для того, чтобы в пенсионном возрасте иметь достойную пенсию, необходимо больше откладывать денег. Пенсионная система в целом нуждается в большем количестве денег, и по этой причине необходимо сделать для вкладчиков более гибкие условия, позволить делать более крупные взносы.

В течении последних 10 лет дважды было можно делать взнос на добровольной основе – в разгар экономического кризиса 2008 года и в 2012. Оба раза большое число людей приняло решение увеличить размеры взноса.

III ступень также нуждается в изменениях. В Эстонии по сути отсутствует пенсия от работодателя, которая распространена во многих европейских странах (Германии, Швеции, Великобритании). В Эстонии в III ступень взносы делают единицы работодателей. Для запуска пенсии от работодателя необходим налоговый стимул от государства, например льгота по социальному налогу. Этот вопрос можно решить таким образом, что бюджет страны не пострадает.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее