dv.ee • 16 февраля 2018
Поделиться

Латвийский банкир: надо высасывать людей из Эстонии, Литвы, Исландии и Скандинавии

Фото: Дадо Рувич, Reuters, Scanpix

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой рецепт благосостояния: делать все возможное, чтобы высасывать людей из ближних к Латвии государств - Литвы, Эстонии, Норвегии, Дании и др.

Сегодня на конференции "Внешние факторы развития Латвии" эксперты обсуждали вопрос о том, каким образом Латвия может стать богатым и процветающим государством в ближайшие 20-30 лет, сообщает Dienas Bizness.

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой рецепт благосостояния: сделать Ригу привлекательным городом для гурманов, для студентов и для любителей культуры. А также делать все возможное, чтобы высасывать людей из ближних к Латвии государств - Литвы, Эстонии, Норвегии, Дании и др.

Рунгайнис замечает: Латвия не является тем лакомым для инвесторов кусочком, куда текут мировые инвестиции. "Потому что Латвия в масштабе Европы является страной-городом, - говорит он. - Пусть это многим не нравится, но это так. Поэтому нам надо забыть о каких-то многомиллионных инвестициях, а думать о реальных целях. И единственно реальным с точки зрения регином для привлечения инвестиций является Рига".

По словам эксперта, надо думать о том, как привлечь в страну пусть небольшие деньги, но с хорошей отдачей. "Не надо рассчитывать на деньги США, надо понять - инвестиции находятся здесь, совсем рядом, - говорит он. - И прежде всего, это наши же с вами деньги. Это наши накопления, которые на сегодняшний момент составляют около 10 миллиардов евро. И эти средства продолжают расти, поскольку общество стареет, а значит не тратит, а сберегает. К этому подталкивает и наша пенсионная система, а также размер будущих пенсий, который заставляет экономить и копить. Эти деньги и надо использовать для развития экономики".

Рунгайнис говорит, что главная проблема заключается в том, что Рига - не работает. "Наша главная латвийская проблема - это Рига. Столица сегодня находится в политической противофазе с государством, и это не делает Ригу привлекательной, - считает он. - У Риги сегодня нет ничего такого, что есть у других городов, которые успешно привлекают инвестиции".

Рунгайнис напоминает, что приезд дикарей не сделает Латвию ни богаче, ни счастливее. "Если человек не хочет ни работать, ни учиться, а только сидеть на пособиях, то мы просто не сможем таких людей содержать, - говорит он. - Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Надо заполучить их к нам, чтобы им было у нас хорошо жить и работать".

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее