Алёна Стадник • 19 февраля 2018 • 8 мин
Поделиться:

Поклонники криптовалюты ждут революции

 конференция посвященной криптовалюте, которую проводил Aripaev в эту субботу.
конференция посвященной криптовалюте, которую проводил Aripaev в эту субботу.   Фото: Eiko Kink

Криптоаплюта и блокчейн никуда не исчезнут и лучшее, что можно для себя сегодня сделать, это разобраться в этой теме, говорили на конференции посвященной криптовалюте, которую проводил Aripaev в эту субботу.

Основатель союза криптовалют и соучредитель ИТ-компании Ignite Деа Ойя призывала предпринимателей и участников конференции исследовать тему криптовалюты и пробовать туда инвестировать. «Сейчас лишь начало, все на уровне эксперимента, но я вижу за этим будущее» - заверила Ойя. «Я вижу, что с 2014 года произошло в мире технологий и эти изменения продолжатся. Я вижу, что мы можем изменить поведение больших корпораций» - сказала она.

Член правления союза кориптовалют Ассе Сауга сказал, что биткоин больше похож на денежную систему. «Сейчас контроль находится в руках больших корпораций, но мы движемся в направлении, где все гораздо прозрачней, где основная идея в том, чтобы конечный потребитель как создавал, так и контролировал ситуацию» - сказал Сауга. По его словам, деньги, как и технология, постоянно меняются в соответствии с изменениями в обществе. «Мы имеем привилегию жить в период денежных перемен» - заметил она.

Сауга вспомнил, что биткоин стартовал в 2008 году и в начале никто не верил, что эта технология заработает. Впервые его начали майнить в 2009 году. Первые регуляции появились в 2015 году, а 2017 год стал годом ICO.

Если биткоин нож, то эфириум – шведский нож

Партнер предприятия Change Густав Либлик, который совместно с Кристьяном Кангро и командой строят самый большой в мире банк криптовалюты, сказал, что в 2009 году, когда появился биткоин, то он был единственной криптовалютой. «За несколько лет люди поняли, что это интересная технология. Сейчас 2018 год и в мире уже более 1500 альткоинов» - отметил Либлик. 

В 2014 году появился Эфириум. «Если биткоин нож, то эфириум – шведский нож, у которого количество возможностей ограничено» - сравнил Либлик. Он сказал, что преимущество эфириума в том, что все услуги можно построить на платформе Эфириума. Либлик сказал, что все альткоины как кухонные приборы: ложки, вилки, ножи и т.д., и постоянно происходит пополнение новыми приборами.

Либлик продемонстрировал график, на котором была отображена доля биткоина и других криптовалют в системе. «Год назад в марте доля биткоина составляла 85% от капитализации всего рынка криптовалют. Теперь это 35%. Мы видим, что альткоины растут бешенным темпом» - сказал Либлик.

Хитрая уловка – как заработать на ICO

Торгующий много лет на рынке криптовалют и создавший в дальнейшем свой сайт Paxful Артур Шабак говорит, что смысл покупать криптовалюту есть только в том случае, если есть конкретный план. И если цена падает, то нет смысла сразу продавать: следите за ценой, не продавайте и цена пойдет вверх, заверил он. В то же время он предостерег, что при покупке новых криптовалют не следует быть чрезмерно оптимистичным. «Если биткоин стоит более 10 000 евро и альткоин 10 евро, то не факт, что альткоин вырастит в тех же размерах, что и биткоин» - пояснил он.

Шабак рассказал о хитрой уловке, как заработать на ICO. Надо найти человека, у которого можно купить коины в предварительной продаже. «Сразу, как только ICO выходит, можно продать коины и быть в прибыли» - сказал Шабак. Как найти таких людей? «Поищите в Твиттере на страницах организаторов ICO»- подсказал он.

Торговец на рынке криптовалют Лиина Лаас-Биллсон сказал, что поcледнее время инвестирует в ICO. По ее словам, в прошлом году в ICO было инвестировано 3,7 миллиардов, а на выходе было уже 235 миллиардов. «Заработали 1300% дохода» - сказала Лаас-Биллсон. Она заметила, что при инвестировании в ICO необходимо проделать большую предварительную работу. Самое важное, чтобы предлагаемое решало какую-нибудь проблему.  «Я также обращаю внимание на то, чем эта команда занималась раньше, потому что на рынке много пузырей. Просто так инвестировать, конечно, не следует. Необходима предварительная работа» -сказала Лаас-Биллсон.

Майнить или инвестировать?

Лаас-Биллсон призналась, что ей нравится та паника, которая сопровождает изменение цены вкриптовалют. За пять лет цена биткоина возросла на 33000%, сказала Лаас-Биллсон и добавила, что инвестировав в биткоин заработать можно, но это долгосрочная инвестиция.

Больше всего у нее спрашивали о том, почему цена криптовалют так переменчива. «Потому что интерес к биткоину растет быстрее, чем новые коины появляются на рынке» - пояснила Лаас-Биллсон. Ассе Сауга говорила о более сложном процессе формирования цены биткоина,«Если цена на биткоин падает, то для многих добытчиков пропадает резон майнить и они прекращают процесс. Если цена падает, то падает и потребность в сети. Если цена растет, то сеть усложняется и возникает регуляция» - сказала Сауга.

Что выгодней, инвестировать или майнить? «Чем меньше людей занимается майнингом, тем выше доход» - сказала Лаас-Биллсон. «Если не строить специальной фермы, то майнинг богатым не сделает». По ее словам, инвестирование более прибыльно, чем майнинг. «Майнинг обусловлен большим риском, но интересный проект» - добавила Лаас-Биллсон.

Читайте также: Как инвестирует эстонский криптотрейдер

Можно легко потерять

Руководитель союза криптовалюты Ассе Сауга рассказал на конференции, как он потерял деньги на коинах.

Искал коины, на которых можно было бы хорошо подзаработать. Как их найти? Как правило это коины с малым объемом капитала, но с большим потенциалом. Нашел одни healthcare-коины, которые выросли на 150%. Подумал, что инвестирую и посмотрю, что будет. Отложил около 2000 евро и нашел платформу для покупки. Нашел новость о том, что китайские регуляторы дали зеленый свет этой валюте и правительство поддерживает. Совершил сделку. Через пару недель я обнаружил, что платформа, где была совершена сделка, больше не существует и все коины стерты. То есть, новость была фальшивой и коин был обманом.

Сауга также поделился опытом своих друзей. Например, один раз на связь вышел человек в Фэйсбуке и начал рекламировать криптовалюту. Отправил всю информацию. Все казалось правдоподобным. Он попросил денег и гарантировал, что доход будет. Позднее, однако, эта страница в Фэйсбуке была удалена, а человек пропал.

Регулировать или нет?

Председатель правления финансовой инспекции Кильвар Кесслер сказал, что, например, ценообразование на Таллиннской бирже точно регулируется. «Как формируется цена, это открытая и доступная информация. Но я не понимаю, как цена формируется на рынке криптовалют. Это никак не регулируется. Это важно учитывать. Почему не регулируется? Потому что доля этого рынка от всего финансового рынка очень мала. Но очевидно, что регулировать начнут» - сказал он.

Будет ли Эстония сама регулировать этот рынок или дождемся сигнала из Брюсселя?

Руководитель отдела финансовых рынков министерства финансов Томас Аувярт сказал, что это зависит от того, что хотят регулировать. В Брюсселе такие вопросы занимают еще больше времени, чем в Эстонии, заметил он.

Однако, руководитель союза криптовалюты Ассе Сауга сказал, что рынок криптовалюты регулирует себя сам, он прозрачен, коды и среда открыты и доступны. В открытом доступе, по его словам, есть много информации.

Комментарий

Как защитить свои коины?

Густав Либлик говорит, что не стоит проверять состояние своего виртуального кошелька через публичный wi-fi. По его словам, такой кошелек довольно легко взломать.Лиина Лаас-Биллсон не рекомендует привязывать свой криптовалютный счет с личным мйэлом. «Считается, что биткоин анонимен, но это не так. Его можно отследить» - сказала Лаас-Биллсон.

Приит Лятт

Присяжный адвокат и партнер PwC Legal Eesti

А что с налогами?

В первую очередь подоходный налог. Рекомендую ознакомиться на странице налогового департамента с описанием декларирования налогов. Там также описано, как рассчитывать верную стоимость криптовалюты. Также там приведены примеры из жизни, с которыми стоит ознакомиться. Покупка/продажа и обмен криптовалюты и декларирование дохода/убытка очень практичная тема. В случае с покупкой, продажа и обмене криптовалюты необходимо исходить из пункта об отчуждении имущества. Убыток, к сожалению, декларировать нельзя. При обмене криптовалюты на обычные деньги отсутствует налог с оборота. Майнинг не влечет за собой налога с оборота. Отображение криптовалюты на балансе не регулируется ни Эстонией, ни международными бухгалтерскими нормами. Бухгалтеры рекомендуют криптовалюту отображать как нематериальный основной капитал.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее