Майт Краун • 26 февраля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Баффет: облигации куда рискованнее, чем считают люди

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет  Фото: Shutterstock.com

Руководитель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет написал в своем ежегодном письме, что инвесторы должны оставаться верны своей стратегии и понимать, что рынок облигаций представляет серьезный риск, пишет Bloomberg.

Инвестор и миллиардер Уоррен Баффет в своем письме к инвесторам Berkshire Hathaway вновь раскритиковал высокую плату за услуги активных фондов. Он также сообщил, что на рынке облигаций риски сейчас выросли. В дополнение к этому, он призвал придерживаться простой инвестиционной стратегии, которая не предполагает попыток обойти рынок и заработать доход побольше.

«Хороший доход приходит и уходит, а плата за услуги остается всегда» - написал Баффет.

В письме, которое по объему было значительно меньше письма прошлого года, говорилось и о пари, которое инвестор заключил с фондом Protege Partners. Баффет предложил управляющему фондом выбрать группу рисковых фондов, которые бы смогли в течении 10 лет обойти по доходности индекс Standard & Poor’s 500. В прошлом году стали известны результаты этого пари – индекс значительно обошел фонд.

Баффет порекомендовал инвесторам оставаться на рынке ценных бумаг несмотря на то, что в краткосрочной перспективе риски могут вырасти.

Рынки облигаций несут опасность

«Риски портфеля оценивают по доле в нем акций и облигаций. Это непростительная ошибка для долгосрочных инвесторов – в их число входят пенсионные фонды, университетские вклады, и те, кто привыкли откладывать свои накопления» - написал Баффет. «Часто облигации высокого качества как раз увеличивают риски портфеля»

В своей письме Баффет также много уделил места результатам 2017 Berkshire. Компания получила хорошую прибыль от налоговой реформы США. Однако сюрпризом стало то, что страховой бизнес конгломерата оказался в убытке.

Легендарный инвестор сказал, что найти новые компании для покупки найти довольно сложно. У Berkshire много денег, но Баффет отметил, что те предприятия, которые он в прошлом году подумывал купить, слишком дорогие.

По словам 87-летнего инвестора, себя он чувствует «прекрасно, как никогда», однако ему уже сейчас ищут замену. «Наши руководители знают мои рекомендации» - отметил он. «Все кандидаты работают или находятся в распоряжении Berkshire и никто у меня не вызывает сомнений».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее