dv.ee • 9 марта 2018
Поделиться

Нагрузка и обязанности нотариусов возрастут

Нагрузка и обязанности нотариусов возрастут
Нагрузка и обязанности нотариусов возрастут   Фото: kinnisvarauudised.ee

В прошлом году нотариусы рассмотрели более 300 000 вопросов, из которых около четверти было связано с делами о недвижимости. Доходы от дел о недвижимости помогают поддерживать адекватную стоимость других предоставляемых услуг, содержать и финансировать развитие э-государства.

За прошедший год 91 нотариус, работающий в Эстонии, рассмотрел 315 704 дел с общим доходом в 28 миллионов евро, объявила Нотариальная Палата. В среднем, каждый нотариус за год разобрал 3479 дел. По сравнению с 2016 годом, количество дел возросло на 7.5% и впервые с 2009 года превысило рубеж в 300 тысяч.

По словам председателя Нотариальной Палаты Мерле Саар-Йохансон, по большому количеству дел особенно заметно, что их число увеличилось во всех рабочих регионах, кроме Хийумаа – там количество дел осталось на прежнем уровне. «Больше всего число дел увеличилось в Харьюмаа, Тартумаа и Ида- и Ляэне-Вирумаа. 74 219 нотариальных дел – почти четверть – были связаны с подтверждением сделок по недвижимости, из которых договоров о продаже – 51 773», - сказала Саар-Йохансон.

Было начато 10 443 наследственных дел, из них в 7059 случаях было выдано свидетельство о праве на наследство. Было подано 956 заявлений на раздел семейного имущества, 673 заявлений на раздел общего имущества и 23 договора о сотрудничестве. Нотариусы утвердили заключение 472 браков и дали согласие на 325 разводов, выпустили 8667 апостилей.

Средняя цена нотариальных услуг – около 88 евро за дело. Эта сумма покрывает прямые и косвенные расходы, связанные с делом, – в том числе, подготовку, аренду и содержание помещения для бюро, выплату зарплат работникам, развитие, управление и защиту инфосистем.

Всего в 63 нотариальных бюро Эстонии работает около 500 человек.

По словам Саар-Йохансон, результаты международного исследования показали, что в Эстонии самые маленькие в Европе расходы, связанные с нотариальными делами. Нотариусы должны предоставлять гражданам доступную юридическую помощь, а также безопасные сделки по разумной цене. Поэтому сейчас обсуждается одно э-решение, в ходе которого разрабатывается нотариальная э-среда, наследственный регистр и регистр апостилей, которые должны облегчить жизнь граждан и коммерческую деятельность.

Для нотариусов 2017 год был переломным и потому, что к их обязанностям прибавилась работа с бывшим судебным регистром, канцелярская деятельность и написание апостилей на специальном портале. Начиная с этого марта, нотариусы также вносят изменения в регистр семейного имущества, поскольку он теперь находится под их управлением. К концу 2019 года будет готова третья веб-версия э-нотариуса, с помощью которой можно будет забронировать время встречи, а также получить консультацию нотариуса посредством видео-связи.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее