dv.ee • 30 марта 2018
Поделиться

Эстония представит Казахстану электронное государство, а также возможности транспорта и логистики

Эстония представит Казахстану электронное государство, а также возможности транспорта и логистики
Эстония представит Казахстану электронное государство, а также возможности транспорта и логистики  Фото: Jurgen Randma Riigikantselei

Сегодня премьер-министр Юри Ратас подтвердил заместителю премьер-министра Казахстана Аскару Жумагалиеву, что Эстония заинтересована в развитии сотрудничества в сфере транзита и логистики. «Разумеется, мы очень рады поделится своим опытом в построении электронного государства и применении электронного управления», – сказал Юри Ратас.

Премьер-министр Эстонии отметил, что Казахстан является самым важным партнером Эстонии в Средней Азии, это государство является стратегически важным также и для Европейского союза.

Для оживления экономического и цифрового сотрудничества Эстония и Казахстан учредили межправительственную комиссию, которой руководят министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон и Аскар Жумагалиев. Следующая встреча комиссии состоится осенью этого года, и одной из целей визита заместителя премьер-министра Казахстана как раз и является подготовка к следующей встрече.

По словам Кадри Симсон, помимо тесных ведомственных взаимоотношений и обмена опытом не менее важны прямые контакты с предпринимателями. «Я рада, что заместитель премьер-министра Казахстана, находясь в Эстонии, планирует посетить многие предприятия, работающие в сфере транспорта, логистики и инфотехнологии», – сказала Симсон.

Эстония ознакомит Казахстан с возможностями сотрудничества в области транзита зерновых и нефтяных продуктов через Эстонию, создания распределительных центров интернет-торговли, высокой технологии наблюдения за пограничной безопасностью и обработки отходов. Казахстан в свою очередь заинтересован во внедрении услуг электронного государства, э-резидентстве и дигитализации промышленности.

Сегодня министр предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало встретится с Жумагалиевым, чтобы обсудить темы электронного правления, а также правительственную программу «Цифровой Казахстан», которой руководит заместитель премьер-министра. Целями программы, к примеру, являются цифровой переворот экономики и проактивное цифровое государство.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее