1 апреля 2018
Поделиться

Финансирование стало гибче

KredEx изменил в этом году условия некоторых финансовых услуг
KredEx изменил в этом году условия некоторых финансовых услуг   Фото: Harro Puusild

KredEx изменил в этом году условия некоторых финансовых услуг с тем, чтобы они как можно лучше отвечали потребностям промышленных предприятий.

KredEx предоставляет предприя­тиям промышленности многочисленные финансовые решения, позволяющие им расширять свою деятельность. При поддержке KredEx можно финансировать инвестиции и оборотный капитал, можно минимизировать кредитные риски, связанные с продажей продукции на внешние рынки.

С помощью технологического кредита, предназначенного для промышленных предприятий, можно финансировать приобретение технологий и связанные с этим инвестиции. Если преж­де это касалось только покупки машин и оборудования, то с нынешнего года технологический кредит можно использовать для инвестирования и шире, например, для внедрения программного обеспечения или для обучения людей. Толчком к изменениям послужили изучение мнений представителей промышленных предприятий и анализ рыночной ситуации.

Речь идёт о подчинённом кредите, и он помогает, когда для инвестирования используется банковский кредит или лизинг, но у предприятия нет капитала для требуемого самофинансирования.

Платёжный отпуск и низкая ставка

Преимущества технологического кредита в очень продолжительном платёжном отпуске, низкой процентной ставке, а также в том, что от предприятия, как правило, не требуется залог.

Кроме технологического кредита, KredEx помогает финансировать промышленные предприятия, становясь поручителем выдаваемых банками кредитов и банковских гарантий и предлагаемого лизингодателями лизингового финансирования.

Поручительство KredEx полезно в первую очередь тем предприятиям, которые хотят привлечь внешнее финансирование, но у которых нет достаточного залога, необходимого самофинансирования и приличной истории деятельности.Экспортирующим промышленным предприятиям KredEx предлагает экспортный кредит, который позволяет зарубежному покупателю оплачивать произведённый в Эстонии товар в течение более длительного периода и финансировать эстонскому предприятию производство этого товара.

При экспортном кредите продавец получает деньги при передаче товара покупателю, дальше покупателем занимается KredEx.

Промышленным предприятиям, которые хотят защитить себя от возможных платёжных проблем, KredEx предлагает страхование кредита. Эта услуга подходит предприятиям, которые позволяют покупателям оплачивать счета к определённому сроку. Страхование может покрывать всю продажу или продажу в оговорённые страны.

Что есть что

Кредиты KredEx для промышленных предприятий

Технологический кредит

Сумма до 2 млн. евро, но не более 40% от стоимости финансируемого проекта.l Пример: быстро развивающееся металлообрабатывающее предприятие приобрело производственное оборудование стоимостью 800 000 евро. 20% финансировалось с помощью технологического кредита KredEx, 70% с помощью лизинга и 10% самофинансированием (можно было бы и 30% от KredEx и 70% - лизинг). Лизинговая ставка равна шестимесячному Еuribor + 2,45% в год, у технологического кредита такая же. Срок лизинга 88 месяцев, в т.ч. платёжный отпуск 4 месяца, у технологического кредита 111 месяцев, в т.ч. платёжный отпуск 88 месяцев.Залог при лизинге – приобретаемое оборудование, при технологическом кредите залог не требуется.

Поручительство

Сумма до 80% от кредита, лизинга и банковской гарантии, но не более 5 млн. евро. Сумма кредита не ограниченаl Пример: быстро развивающийся производитель деревянных домов ходатайст­вовал о предоставлении банковской гарантии. По распространённой в секторе практике покупатели домов платят частичную предоплату под гарантию о предоплате. Гарантию предоставил банк ходатайст­вовавшего, в качестве дополнительной гарантии было использовано поручительство KredEx в размере 80% от суммы.

Экспортный кредит

Сумма до 3 млн. евро на зарубежного покупателя.Кредитный срок 2-10 лет.l При помощи экспортного кредита частично финансировалась постройка судна и была предоставлена возможность покупателю оплатить заказ в течение 2 лет.

Autor: Лехар Кютт глава KredEx

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее