dv.ee • 6 апреля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Пенсионная реформа поощряет выплату заработных плат "в конвертах"?

Вице-канцлер Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрий Егоров
Вице-канцлер Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрий Егоров  Фото: Andres Haabu

По мнению вице-канцлера Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрия Егорова, одобренная правительством пенсионная реформа поощряет выплату заработных плат "в конвертах".

"Правительство республики одобрило пенсионную реформу. Я с моими налоговиками нахожусь в отчетливой оппозиции в Министерстве финансов. Правительство республики подает родившимся в 2019 году сигнал: даже не думай поступать в 18 лет в университет, иди работать, чтобы получить на пять лет стажа больше. Лучше даже пойти на работу вообще после основной школы - тогда получится восемь лет", - написал Егоров в четверг в Twitter.

"Реформа убийственно действует на мотивацию получать официальную заработную плату. Мы 19 лет говорили людям, чтобы они думали, прежде чем принимать конверты. А теперь говорим, что это ерунда? Соглашайтесь на 500 евро переводом на счет и на остальное в конверте? Вторая ступень уже разрушается. У меня просто нет слов", - заявил Егоров.

На вчерашнем заседании правительство одобрило проект пенсионной реформы, меняющий с 2021 года формулу расчета государственной пенсии согласно возрасту. После изменения формулы вместо зависящей от размера заработной платы части пенсии в дальнейшем люди станут копить часть стажа, которая будет зависеть от отработанных лет. Полный переход на зависящую от стажа часть намечен на 2037 год.

Для этого запланирован переходный период, в ходе которого пенсия будет наполовину зависеть от заработной платы, и наполовину - от стажа. Уже накопленные паи будут учитываться при расчете пенсии и в дальнейшем. Связь с размером заработной платы сохранится через вторую и третью ступень.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее