• Поделиться:

    Cтраховая компания: в Латвии и Литве участились случаи кражи запчастей из автомобилей

    в Латвии и Литве участились случаи кражи запчастей из автомобилейФото: pixabay

    Как показывает статистика трех входящих в концерн PZU действующих в странах Балтии страховых обществ, в Латвии и Литве участились случаи кражи запчастей и оборудования из автомобилей, причем в Латвии в прошлом году еще и выросло количество угонов.

    Поэтому, путешествуя, рекомендуется держать автомобили – особенно, новые и дорогие – на охраняемых парковках.
    «Поскольку кража дорогого бокового зеркала BMW приводит, по меньшей мере, к 500 евро ущерба, который в отсутствие страхования каско придется покрывать владельцу, чтобы избежать проблем во время поездок по Латвии и Литве стоит оставлять автомобиль на охраняемой парковке. Чаще всего преступники охотятся на дорогие и новые транспортные средства», - прокомментировал руководитель группы страхования автомобилей PZU Kindlustus Яанус Танне статистику, собранную страховыми компаниями PZU Kindlustus (Эстония), Balta (Латвия) и Lietuvos Draudimas (Литва).
    Статистика страховых обществ демонстрирует, что в Латвии и Литве распространены кражи автомобильных запчастей, а также угон автомобилей с целью их разбора на запчасти. Литовская страхования компания Lietuvos Draudimas за последние два года зарегистрировала лишь отдельные случаи угона дорогих автомобилей моложе трех лет – свою роль тут могут играть действующие в Литве жесткие требования в отношении противоугонных средств. Однако, в том, что касается автомобильных запчастей дело обстоит значительно хуже. В январе-феврале Lietuvos Draudimas зарегистрировала в Литве вдвое больше краж запчастей, чем в прошлом году, причем особенно часто жертвами становятся автомобили BMW. Кража запчастей с BMW составляет половину всех подобных случаев, а на черном рынке автозапчастей наибольшим спросом пользуются боковые зеркала (43% случаев), многофункциональные рули (17%), передние фары (15%) и мультимедийные устройства (11%). Из автомобилей Volkswagen чаще всего пропадают мультимедийные устройства (64%) и боковые зеркала (15%).
    Похищенные в Эстонии автомобили найдены в Литве
    В 2017 году у клиентов PZU Kindlustus было угнано 6 автомобилей, один из них – в Латвии. Вернуть удалось три автомобиля, причем все три – из Литвы. Если не принимать в расчет случаи кражи автомобильных колес, связанные с сезоном смены резины, то воры в Эстонии не очень жалуют автозапчасти. «Впрочем, и в Эстонии не стоит терять бдительность, поскольку, как правило, автокражи случаются волнообразно и осуществляются весьма профессионально», - отметил Танне.
    В Латвии автокражи у клиентов страхового общества Balta выросли в 2017 году на 55%, а в начале года еще на 4%. Жертвами угонщиков с наибольшей легкостью становятся машины с системой доступа в салон без использования ключа (keyless), если у них отсутствует иммобилайзер. В прошлом году у клиентов Balta угнали 28 новых автомобилей и 152 автомобиля 2013-2017 годов выпуска. В обеих категориях первое место занимает марка Subaru. Запчасти теряют BMW Х-серии, 3 и 5 серий, а также наиболее дорогие модели Porsche, Volvo и Volkswagen – в основном у них крадут рули, мультимедийные устройства и боковые зеркала.
     
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.