dv.ee • 13 апреля 2018
Поделиться

В России суд постановил заблокировать Telegram

В России суд постановил заблокировать Telegram
В России суд постановил заблокировать Telegram  Фото: EPA

В России 13 апреля суд постановил заблокировать популярный мессенджер Telegram, запущенный Павлом Дуровым. Такое решение вынес на заседании Таганский районный суд Москвы по обращению Роскомнадзора. Решение приняли за 20 минут, оно вступает в силу немедленно.

Это решение может быть обжаловано в апелляционном суде, однако Роскомнадзор обратился к суду с просьбой сразу приступить к блокировке мессенджера, не дожидаясь апелляции. Юристы от Telegram на заседании суда не присутствовали, по словам Дурова, на которые ссылается руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков (представляют интересы компании), основатель  Telegram не хотел, чтобы юристы «легитимировали откровенный фарс своим присутствием».

Этот иск связан с тем, что руководство Telegram отказывалось передавать российским спецслужбам ключи шифрования, которые могли бы дать доступ к переписке пользователей. Это требование так называемого «закона Яровой», по которому сервисы, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (а Telegram там есть), обязаны передавать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

Юристы, представляющие интересы компании, считают, что сегодняшнее решение суда «увеличило число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек» и «показало всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима».

По поводу блокировки высказался и основатель сервиса Павел Дуров. 

«Влияние, которое местные правительства имеет на IT-корпорации, основано на деньгах. В любой момент правительства могут обрушить их акции угрозами заблокировать доход с рынков и вынудить компании совершать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple перенес серверы iCloud в Китай). В Telegram мы наслаждаемся такой роскошью — не обращать внимания на доходы или продажи рекламы. Приватность не продается, а права человека не должны ущемляться из чувства страха или жадности». 

Во «ВКонтакте» он также заявил, что мессенджер будет использовать сторонние методы обхода блокировок, «однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована». 

В Роскомнадзоре пока не называют точных сроков блокировки, но пишут, что процедуру блокировки организуют, как только получат решение суда.

Российские пользователи вряд ли останутся совсем без доступа к мессенджеру — ведь год назад, после того, как летом в Украине заблокировали «ВКонтакте», Mail.ru и еще ряд сервисов, со всех федеральных каналов им детально рассказывали, как именно нужно обходить блокировку. Кроме того, российские СМИ последние несколько дней активно писали о VPN и способах обхода блокировки. 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее