dv.ee • 14 апреля 2018
Поделиться

Трамп объявил о точечных ракетных ударах США и их союзников по Сирии

Американский президент призвал Россию отказаться от поддержки режима Башара Асада
Американский президент призвал Россию отказаться от поддержки режима Башара Асада   Фото: AP

Американский президент призвал Россию отказаться от поддержки режима Башара Асада

Президент США Дональд Трамп объявил о начале «точечных ударов» в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку на прошлой неделе в сирийском городе Дума. По словам Трампа, операция проводится совместно с вооруженными силами Великобритании и Франции.

«Я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара аль-Асада», – сказал Трамп в видеообращении. Он подчеркнул, что целью этой кампании является «создание сильного сдерживающего фактора против производства, распространения и использования химического оружия».

Он обратился к России и Ирану, поддерживавшим режим Асада: «Иран и Россию я спрашиваю: «Какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей?» - сказал Трамп (цитата по Reuters). В то же время Трамп отметил, что у США могли бы быть хорошие отношения с Россией и Ираном, если бы эти страны изменили свою позицию по Сирии: «Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь».

Он пообещал, что «объединенный американский, британский и французский ответ на эти зверства» будет включать все инструменты – «военные, экономические и дипломатические». Трамп добавил, что удары продолжатся до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать химическое оружие.

По словам американского президента, США не могут действовать везде, где есть тирания, но Ближний Восток – проблемное место. «Мы постараемся сделать его лучше, но это проблемное место, - отметил он. – США будут партнером и другом. Но судьба региона в руках его собственного народа».

Премьер-министр Великобритании Тереза ??Май подтвердила участие Великобритании в операции: «Мы предпочли бы альтернативный путь, но в данном случае его нет» (цитата по Al Jazeera). По ее словам, удары не имели никакого отношения к «смене режима» или «вмешательстве в гражданскую войну», они должны были «сдерживать использование химического оружия» сирийским правительством. Президент Франции Эммануэль Макрон также подтвердил участие Франции в операции.

В Пентагоне удары по Сирии назвали «единовременной акцией». Ударам подверглись сирийский исследовательский центр и склад с запасами химического оружия, сообщили в ВС США.

7 апреля в СМИ появились сообщения со ссылкой на сирийских боевиков, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы с отравляющим веществом. Всемирная организации здравоохранения сообщила о 70 погибших в результате применения химоружия.

 

 

 

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее