22 апреля 2018
Поделиться

Создадим краудфандингу репутацию биржи

основатель краудфандинговой платформы capitalia.com Юрис Гришинс.
основатель краудфандинговой платформы capitalia.com Юрис Гришинс.  Фото: Частный архив

Инвесторы все больше осознают преимущества краудфандинга (народного финансирования), однако репутация краудфандинга мало меняется, пишет основатель краудфандинговой платформы capitalia.com Юрис Гришинс.

У экономик Эстонии, Латвии и Литвы дела идут хорошо. В хорошие времена люди и предприятия желают увеличивать свое состояние. Таким образом инвестирование стало более понятным и обыденным занятием для людей. В то же время коммерческие банки, как знакомые институты для сбережения и инвестирования, потеряли свою привлекательность. И не только потому, что эти институты предлагают доход близкий к нулю. Главная причина в значительном сокращении монополии банковского сектора в экономических процессах.

Многие инвесторы прикованы к рынку акций. К сожалению, там ограничены возможности, особенно что касается местных предприятий. Однако интерес к инвестированию именно в местный бизнес очень высок. Это понятно, так как эстонский бизнес стабильный и инвестирование туда является хорошей возможностью поддержать предпринимательство своего государства. Да и все в выигрыше – инвестор получает доход, а предприниматель использует полученные деньги для развития своего бизнеса.

Все больше возможностей мелким инвесторам предлагают платформы краудфандинга. Правда, до последнего времени они больше были похожи на доски объявления, цель которых заключалась в том, чтобы свести того у кого есть деньги, с тем, кому деньги нужны. Мы хотели бы поменять культуру краудфандинга, чтобы он больше не воспринимался как место, где выпрашивают или гребут деньги лопатой, а как нечто более престижное, сравнимое с эмиссией ценных бумаг. Изменить репутацию могут сами платформы, если будут подходить с большей ответственность к мониторингу инвестиций и кредитов.

Краудфандинг это сотрудничество

Краудфандинг подтверждает, что предприниматели умеют убеждать частных инвесторов в стабильности и потенциале своего бизнеса, тем самым повышая узнаваемость своего бренда и увеличивая потенциальную базу своих клиентов. Краудфандинг лишь одна деталь большого пазла, который можно назвать экономикой совместного потребления (sharing economy). Это вызвано стремлением людей быть частью воплощения и развития инновативных бизнес-идей.

Человек, который инвестирует свои заработанные деньги, желает получить больше, чем интересы в банках. Самое большое преимущество краудфандинга в том, что есть внутренне желание сотрудничать. Тот, у кого есть идея, хочет делать это вместе с людьми, которые осмысленно, с малым риском и в надежде на доход готовы вкладывать свои деньги.

Autor: Юрис Гришинс

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее