Ярослав Тавгень • 25 апреля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Каттай: бизнес ожидает чрезвычайно хороший год

Этот год станет для всякого рода произвоидтелей и поставщиков услуг чрезвычайно хорошим. Причина: растут доходы работников, сказал руководитель подразделения экономической политики и прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай.

Об этом он заявил на проходящей сегодня годовой конференции по пищевой промышленности, передаёт портал toostusuudised.ee.

Каттай отметил, что прогнозирование стало в последнее время сложным делом. Уже давно нельзя ограничиваться анализом экономических процессов, ибо экономика в последнее время сильно переплетена с политикой.

"Вспомним последние санкции США. Из-за них изменился курс рубля, который, в свою очередь, оказывает серьёзное влияние на российскую экономику", - приводит Каттай пример.

"Пошли первые сигналы того, что европейская экономика достигла пика, а значит, воспоследует замедление роста. В первые месяцы этого года видно, что индекс менеджеров по закупкам пошёл вниз", - сказал Каттай, добавив, что в Германии, локомотиве Европы, рост экономики замедляется.

Для производителей и поставщиков услуг у Каттая есть хорошие новости: нынешний год обещает быть очень хорошим.

"Этот год может быть чрезвычайно хорошим для всяких разных прозводителей и поставщиков услуг, поскольку доходы работников растут. Зарплата растёт, другие доходы растут, да и государство добавило здесь своей реформой подоходного налог", - сказал Каттай, добавив, что рост текущих доходов домохозяйств в этом году составит 9%, и это чрезвычайно много.

Однако что будет происходить в 2019-2020 годах? "Следующие два года принесут значительно более медленный рост доходов. Поэтому, если думать о продаже собственной продукции, то нынешний год - золотое время", - отметил Каттай.

"Всё происходящее в Эстонии и мире наводит нас на мысли, что однажды экономический рост начнёт спадать. Большинство аналитических домов прогнозируют замедление роста у наших основных торговый партнёров", - добавил Каттай.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее