dv.ee • 29 апреля 2018
Поделиться

Президент Еврокомиссии: Путин - мой друг

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер   Фото: Scanpix

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал президента России Владимира Путина своим другом и заявил, что без участия Москвы невозможно построить систему европейской безопасности.

Европе и России необходимо "вновь наладить контакт" и отойти "от риторики холодной войны", сказал Юнкер в опубликованном 28 апреля интервью нидерландскому изданию Trouw, передает Politico.

"На моего друга Владимира Путина - потому что мы были друзьями много лет, даже если сейчас нельзя называть Путина другом, в свое время неприятно подействовала фраза президента [США Барака] Обамы, который сказал [в 2014 году в Гааге], что Россия лишь региональная держава", - сообщил еврочиновник, отметив свое несогласие с такой оценкой.

"Если Россия чем-то не является, так именно этим [региональной державой]. Нам необходимо научиться говорить с русскими на равных, без высокомерия. Нам нужно восстановить контакт с Россией. Это крупный игрок. В Европе не может быть повестки безопасности без России. Мне не нравится риторика холодной войны", - заявил Юнкер.

Он также добавил, что роль Европы в мировых делах снижается, и это необходимо учитывать при выработке политики.

"Мы, европейцы, иногда думаем, что мы хозяева мира. Мы забываем, что мы маленькая и слабая часть вселенной. Мы теряем экономическую силу. Наша доля в глобальном ВНП медленно, но уверенно снижается с 25 до 18-16%", - предостерег президент Еврокомиссии.

"Мы проигрываем и по демографии. Мы существуем в культурном плане, но не доминируем в нем. Поэтому я всегда призываю всех здесь вести себя поскромнее. Нам действительно нужно научиться слушать остальной мир", - сказал Юнкер.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее