dv.ee • 16 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Эффективность расходования средств новых складов оставляет желать лучшего

Эффективность расходования средств новых складов оставляет желать лучшего
Эффективность расходования средств новых складов оставляет желать лучшего  Фото: Scanpix

При проектировании новых складов зачастую слишком мало думают о том, какие расходы на содержание они принесут в долгосрочной перспективе, утверждает директор по продажам в сфере электричества Onninen Eesti Арлес Таал в утренней программе на радио Aripaev.

Ключевой момент в том, что если установить на складе или в промышленном здании новую энергоэффективную технологию светодиодного освещения (LED), она сохранит на 2/3 больше энергии по сравнению со старым освещением. Если добавить к ним разумное управление, получится сохранить еще 2/3, отметил Арлес Таал. По его словам, мы не хотим или не можем обращать внимание на последнее даже при реставрации старых зданий или постройке новых.

«При строительстве новых зданий прежде всего думают о том, чтобы построить их как можно дешевле. Вопросом, как построить их так, чтобы обслуживать здания недорого, задаются уже во вторую очередь, поскольку в любом случае все оплачивает арендатор», - утверждает Таал. По его словам, каждое здание нуждается в конкретном проекте освещения, отвечающим фактическому использованию.

В лучшем случае, с целью экономии денег, в зданиях устанавливают датчики движения, чтобы свет загорался только тогда, когда человек находится внутри. Проблема возникает, если человек делает что-то на одном месте или находится далеко от датчика и движение не фиксируется. Здесь нужны более разумные датчики и отдельные цепи управления светильниками, которые освещают именно те места, где работают люди. Места, в освещении которых нет потребности, освещать стоит минимально.

«В свою очередь, это связано с эффективностью работы. Например, частая проблема – недостаточное освещение полок с мелкими товарами, и человек не может найти нужный товар», - утверждает Таал. По его мнению, на ранних стадиях строительства здания арендаторы должны следить за тем, чтобы результат получился именно таким, какой нужен предприятию, чтобы в дальнейшем справляться с меньшими расходами. «Очень сложно перестроить новое здания сразу после подписания договора аренды».

Таал признался, что в будущем, когда наши склады будут обслуживать роботы, важность освещения уменьшиться, но до тех пор, пока на складах работают люди, роль правильного освещения очень важна как для экономии денег, так и для поддержания здоровья и эффективности работы людей.

Арлес Таал выступит с докладом на ту же тему 24 апреля в промышеленном парке Валдмяэ на конференции Laoseis 2018.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее