22 мая 2018
Поделиться:

Хинкрикус: удручает, как в Эстонии делают политическую пиццу

Таавет Хинрикус, один из основателей фирмы TransferWise,   Фото: Urmas Kamdron

Таавет Хинрикус, один из основателей фирмы TransferWise, предлагающей услуги по обмену валюты, сказал на Пярнуской конференции по управлению, что в тех редких случаях, когда ему удается прочитать новости из Эстонии, его удивляет, как в Эстонии делается политическая пицца.

«Фокус на подтрунивании, идет внутренняя борьба. Опять какой-то коррупционный скандал» - говорит он. «Я искренне надеюсь, что Эстония благодаря такому управлению не превратится в такой болотистый остров, каким 50 лет назад был Шанхай. Теперь это развитый, блестящий город» - добавил он.

По его словам, у эстонцев есть одно позитивное качество: непосредственность, которая в то же время для многих других народов непривычна. «Среди эстонцев непосредственность и предпринимательство встречается довольно часто. В советское время единственный способ что-то получить – это сделать самому» - назвал он причину, как, по его мнению, эстонцы приобрели эти качества.

Хинрикус сказал, что он бы и трех дней не выдержал на позиции руководителя высшего звена корпорации Circle K Кай Реало, выбранную лучшим руководителем Эстонии, потому что она очень беспокойный человек. Медлительность, тянучка с решением и матрицы быстро привели бы ее к поиску выхода.

Реало придерживается того же мнения: Хинрикус не смог бы выдержать программу вживания в Circle K и тогда ушел бы. «И я не думаю об этом плохо, просто настроенность совсем другая. Когда я нанимаю людей на руководящую работу, то спрашиваю, читали ли они комиксы Дилберта и понимают ли они эти шутки. Те вещи, которые происходят в том или другом комиксе, случаются со мной каждый день. Когда я беру в руки произвольный комикс, то могу сказать, в какой день и в каком помещении для совещания я встречала такого мужчину. Ты должна быть способна принимать это как часть работы».

Книга, которая оказала самое большое влияние

На вопрос модератора Вахур Керсна, какая книга больше всего оказала влияние на Хинрикус, он ответил, что это книга автора Аын Ранд „Атлас Шруггед“.

Керсна подстрекал Хинрикус обсудить и значение его имени Таавет: ведь все слышали историю из библии о том, что Давид победил Голиафа. Можно ли рассматривать так, что предприятие TransferWise, основанное при его участии, вступило в борьбу против гигантских банковских систем? Хинрикус отметил, что такую параллель проводили и раньше. «Но трудно поверить, что у моего имени и этого развития есть на самом деле какая-то связь» - прокомментировал Хинрикус.

 

Autor: Анника Калд

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое