dv.ee • 20 июня 2018
Поделиться

Юри Ратас призвал юных предпринимателей вырастить из ученических фирм жизнеспособные предприятия

Юри Ратас призвал юных предпринимателей вырастить из ученических фирм жизнеспособные предприятия
Юри Ратас призвал юных предпринимателей вырастить из ученических фирм жизнеспособные предприятия  Фото: Riigikantselei

Сегодня премьер-министр Юри Ратас принимал в Доме Стенбока представителей лучших ученических фирм и их руководителей.

Ратас поблагодарил юных предпринимателей, их родителей и учителей за то, что они готовы идти на риск и делать что-то, что будет влиять на экономику Эстонии пять, десять и даже 20 лет спустя. «Благодарю вас за то, что вы делаете больше, чем требует от вас ваша повседневная работа. Что вы готовы идти на риск – победить или проиграть. У вашей продукции большой потенциал, и я желаю вам cохранить ваш творческий подход и удержаться вместе и после того, как вы поступите в университеты, чтобы вырастить из своей фирмы жизнеспособное предприятие», - сказал премьер-министр на встрече.

 

Особенно достойно восхищения то, что многие ученические фирмы уже успели преуспеть на рынке: они сотрудничают с более крупными предприятиями, развивают свою продукцию, оборот растет. Например, завоевавшая в нынешнем году второе место на эстонском конкурсе ученических фирм BestIce (Таллиннская 21-я школа) производит мороженое ручной работы с калевскими конфетами. Фирма Cofelius, созданная учениками гимназий имени Хуго Треффнера и Яана Поска продает высококачественный кофе в пакетиках, которые можно использовать точно так же, как чайные. При этом сохраняется вкус и аромат заварного кофе, но на дне чашки не остается гущи.

 

Ученики гимназии Хуго Треффнера предложили и другую выполненную во всех смыслах слова со вкусом продукцию: съедобные одноразовые столовые приборы, которые изготавливаются из муки, заменителя яйца, воды и соли.

 

Смелые идеи гимназистов охватывают все сферы жизни. Например, команда Пярнуской общей гимназии M.T.F.Y., завоевавшая титул лучшей ученической фирмы Пярнумаа, изобрела прибор, помогающий людям с хроническими заболеваниями вовремя принимать лекарства. Школьники нашли чем покорить и мир моды: будь то украшения, созданные лучшей ученической фирмой Эстонии 2018 года sEst, в дизайн которых девушки из Таллиннской реальной школы интегрируют сокровища эстонской природы, или галстуки-бабочки из пущенной во вторичное использование джинсовой ткани, которые делает ученическая фирма TeksaStiil из Тартуской гимназии Кристьяна Яака Петерсона.

 

Эстонские ученические фирмы успешно выступают и на международной арене. В прошлом году лучшей ученической фирмой Европы была провозглашена фирма Festera, созданная учениками гимназии Хуго Треффнера. Она изобрела контейнер, в котором из биологических отходов прямо на кухне можно делать полезный для растений гумус. Ученическая фирма – это проект европейской программы Junior Achievement, которая помогает учащимся гимназий на практике овладеть принципами развития бизнеса.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее