Поделиться

Популисты на марше

Продолжающийся рост популярности крайне правой популистской партии EKRE не может не вызывать опасений своей стабильностью.

В июне, по данным фирмы изучения общественного мнения Turu-uuringute AS, популярность EKRE выросла до 18%. В начале года рейтинг партии был 12%, потом вырос до 14%, а в мае – до 15%. Использующий другую методику Kantar Emor даёт немного другие, но близкие к этим данные. График правых популистов не демонстрирует резких скачков вверх или падений вниз, но, если использовать ужасный экономический термин, его «повышательный тренд» очень стабилен.

Дело, в общем-то, не в этих 18%, хотя такой показатель на нашем политическом ландшафте высок. Дело в том, что партия, руководители которой не то что не гнушаются ксенофобских и расистских высказываний, а даже, похоже, гордятся ими, прочно утвердилась вслед за традиционными лидерами – реформистами и центристами – на третьем месте таблицы партийных предпочтений электората.

А это значит, что после парламентских выборов, до которых осталось меньше десяти месяцев, победителям нелегко будет обойтись без неё. И хотя председатель EKRE Март Хелме заявлял, что они вовсе не намерены идти к кому-то в виде довеска, а собираются вовсе сами звать тех, с кем решат править вместе, это, понятно, обычный предвыборный блеф.

Собственно, на блефе, наглости, передёргивании строят (и строили в прошлом) свою политику и пропаганду все национал-популисты во всём мире. И EKRE тут, разумеется, никакое не исключение. Не понравились партии судебные решения по поводу исполнения закона о совместном проживании, и она гневно обрушивается на судей за то, что они, якобы, игнорируют принцип разделения властей и пытаются подменить собой законодателя.

И тут же объявляет себя единственной партией, осмеливающейся говорить о необходимости юридической реформы. Результатом каковой должны стать выборность и сменяемость судей а также контроль за ними со стороны специальной парламентской комиссией. Что, не соответствует ни принципу независимости судей, ни принципу разделения властей?

А какая разница – в смысле, кто заметит? И подобных примеров можно при вести много – да, достаточно почитать выступления наиболее известных партийных функционеров! Чтиво будет впечатляющим. Можно ещё присовокупить, например, из речи Марта Хелме на прошлогоднем партийном съезде список симпатичных ему европейских партий, которые, разумеется, подвергаются всяческим гонениям со стороны либералов. Заметим, что некоторые из них уже вошли во власть.

EKRE, как уже было сказано, отнюдь не уникальна в своих инвективах по поводу антинародной власти и её обслуги. Вся популистская революция в мире (или, как её ещё называют, авторитарно-популистская) проходит под лицемерным лозунгом «вернём власть народу». Дональд Трамп ведь взлетел ровно на этой волне.

Мы же весной увидим, соблазнятся ли наши партии, которые традиционно наберут больше всех голосов, поддержкой со стороны EKRE или им всё же хватит разума составить комбинацию без национал-популистов и оставить их на обочине власти.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее