19 июля 2018 • 4 мин
Поделиться:

9 неудач корпорации Google

В мире всегда есть место для ошибки. Даже самые большие мастера своего дела рано или поздно «попадают в просак». Путь к совершенству лежит через массу проб и огромное количество ошибок. Это не означает, что небрежное выполнение тех или иных заданий приветствуется. Но вполне допустимо, когда нарабатывается новый курс или выпускается продукт, главное предвидеть все варианты и суметь вовремя исправить все моменты.

9 неудач корпорации Google
9 неудач корпорации Google  Фото: Dado Ruvic

Даже гуру Google за историю своего существования насобирал неплохую авоську проколов. Их можно назвать неудачами, но в тоже время они свидетельствуют о том, что компания не стоит на месте и постоянно ищет новые пути и подходы к решению новых задач.

Google сам себя банил

В далеком 2001 году у корпорации появилась необходимость в использовании сервиса, который бы сравнивал цены. Выбор пал на Beat That Quote. На покупку такого сайта было потрачено 37,7 млн. фунтов. Ничего не предвещало беды, но вот этот ресурс проработал всего сутки и был заблокирован. Сам Гугл распознал в сайте нарушителя. Так, Beat That Quote использовал довольно агрессивные SEO-процедуры, которые нарушали ряд рекомендаций для веб-мастеров. К примеру, сайт использовал весьма сомнительные методы для привлечения трафика. Довольно неприятная ситуация, но и Гугл не остался в долгу: сайт вылетел из первых мест поисковой выдачи и теперь, хоть и индексируется, но далеко не в первых рядах.

Клоакинг

Впервые такой прием корпорацией был использован в 2005 году. Речь идет об одном из приемов, который часто используется в «черной» оптимизации. Заключается он в том, что создаются две разные страницы одного и того же контента. Таким образом, одна доступна пользователям, а другую видят только поисковики. В случаи с Гуглом один из сотрудников корпорации решил разместить информацию только для внутреннего поисковика, тем самым создав неприятный прецедент – использование клоакинга. И такой необдуманный шаг привел к тому, что опять Google был вынужден принимать меры к самому себе. Такое нарушение правил, которым строго следуют веб-мастера, не осталось незамеченным. Компания сразу же удалила такие страницы. Виновные были наказаны. Но это не единый случай использования подобного приема «черной» оптимизации. Подобный факт повторился и в 2010 году.

Google Chrome довольно агрессивно влился в Интернет

Первая версия этого браузера появилась в 2008 г. Но появление этого продукта сопровождалось рядом нарушений. В который раз не использовался атрибут nofollow. Также множество постов заканчивались фразами о том, что именно Гугл является спонсором браузера.

Прокол от Google Japan

С японским отделением корпорации также связан неприятный случай. В феврале 2009 года появилась информация о том, что Google Japan производило покупку ссылок. Это были меры для продвижения виджета. После такого признания Google Japan был понижен в рейтинге на 4 позиции и оказался на 5 месте. Такой PageRank важен для определения места в поиске.

Ссылки с анкорами также сыграли не на пользу Гуглу

Апрель 2011 года был ознаменована тем, что корпорацию обвинили в двойных стандартах. А все потому, что будучи спонсором европейской блогинг-конференции под названием «Re:publica», Google размещал ссылки без атрибута nofollow. Хотя в это же время для веб-мастеров самим же Гуглом установлен строгий запрет на использование скрытых текстов-анкоров. Была ли эта неудачная реклама или стечение обстоятельств, но факт остается фактом: прокол с двойными стандартами, а это не делает чести никому. Тем более, когда эти правила установила сама корпорация.

Закупленные ссылки даже в качестве спонсорской помощи не пройдут

Около 350 тыс. дол. в феврале 2016 года было потрачено Google, чтобы добавить в раздел под названием «Спонсоры» логотип Chrome. Но атрибут nofollow закрыл эту ссылку. А все потому, что Гугл распознал ее как купленную ссылку.

Прокол с Apache.com

Гугл принимает участие в качестве спонсора в различных мероприятиях и за это получает множество благодарностей. Так, сайт Apache.com разместил среди благодарностей и корпорацию. Она отнесена к платиновым спонсорам, а это означает, что в качестве спонсорской помощи выделено свыше 100 тыс. долларов, при чем согласно политике сайта взносы нужно делать каждый год. Но вот осенью 2016 года всплыл неприятный факт. Исследовав исходный код на странице со спонсорами можно легко рассмотреть, что отсутствует атрибут, который является обязательным – nofollow. А это нарушение правил самого Google. Вот и получилось, что корпорация стала участником «черной» оптимизации.

«Ошибочный» пост от Thumbtack

Гугл поддерживает множество различных сайтов и проектов. Но при этом требует поддержание тех правил и политик, которые исповедует корпорация. Но бывает так, что на сайтах случаются оплошности. Так, Thumbtack (сайт, который помогает искать профессионалов высшего уровня) разместил пост, в котором призывали посетителей размещать ссылку на этот сайт, а в качестве бонуса предлагалось получение 30 балов. Такую статью Гугл воспринял, как покупку ссылок и в ручном режиме забанил сайт.

Прокол с дизайном

Многие слышали о Google Glass. Это, так называемые, умные очки, которые помогают мгновенно снимать все вокруг. Несмотря на новизну, разработка не прижилась: некрасивый дизайн, множество противоречий о влиянии на здоровье и самое главное – не до конца понятна цель ношения такого аксессуара.

Как видно, даже у такого гиганта, как Гугл есть свои просчеты. Потому никогда не бойтесь ошибок – на пути к большому успеху они неизбежны.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее