19 июля 2018 • 4 мин
Поделиться:

Предпринимательский счет появится нескоро

Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В лучшем случае, предпринимательский счет появится на рынке в конце года.

Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV  Фото: Eiko Kink

"Разговаривая и общаясь с клиентами, мы поняли, что у этого товара нет продвижения", - сказал Эдвард Ребане, руководитель сегмента маленьких и крупных предприятий SEB. По этой причине сейчас не занимаются созданием нужных ИТ-разработок и не предлагают услугу.

"Если среди клиентов будет спрос, тогда мы будем готовы создать для них подходящее решение", - пообещал руководитель сегмента SEB.

Ээро Треуманн, руководитель отдела расчетов Swedbank, сказал, что они не могут обещать ничего конкретного насчет предпринимательского счета.

Появившийся на рынке в прошлом году Luminor повременит с планом предоставления услуги предпринимательского счета. Крыыт Кильвет, руководитель сферы банковского обслуживания Luminor, сказал, что сейчас сосредотачиваются на построении банка, в том числе, создании систем и упрощении товарного портфеля по всей Прибалтике.

"Luminor хочет быть банком, ориентированным на будущее, и возможности для этого скрываются в разработке предпринимательских счетов", - сказал Кильвет. Он утверждает, что тема предпринимательских счетов широко анализируется как часть направленных на предпринимателей предложений.

В начале года LHV наиболее активно высказывался на тему предпринимательских счетов. Тогда LHV утверждал, что у банка есть интерес к привлечению услуги на рынок, и ее появления можно ожидать во второй половине года. И теперь Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV, обещает, что планы не изменились.

"Мы находимся на подготовительной фазе и, в соответствии с текущим планом, сможем выйти с этой услугой на рынок в конце этого года", - сказал Киттер. Он добавил, что для вывода на рынок предпринимательского счета нужно создать ИТ-разработку как в банке, так и в налогово-таможенном департаменте. "Мы считаем, что предпринимательский счет - очень хорошая услуга, для предоставления которой государство создало все условия", - отметил руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV.

В ожидании инициатора

Пресс-секретарь министерства финансов Сийри Суутре пояснила, что создание предпринимательского счета предполагает работу по развитию налогового департамента и коммерческих банков, поэтому логично проводить развитие параллельно.

"С начала этого года налогово-таможенный департамент начал сотрудничать с банком LHV с целью открытия предпринимательских счетов. Услугу предпринимательских счетов хотят предоставить к концу этого года. То, что предпринимательские счета будут доступны в течение 2018 года, было известно уже во время разработки закона", - Суутре сказала, что министерство и не ожидало, что новые возможности будут доступны с начала года.

Представитель министерства также подчеркнула, что с самого начала предпринимательский счет был возможностью, а не обязательством. "Министерство финансов надеется, что, когда первый банк выйдет на рынок с этой услугой, круг других банков и поставщиков этой услуги расширится", - выразила надежду Суутре.

"К счастью, интерес к делу высок, и часто спрашивают насчет предпринимательских счетов. Это мотивирует к предоставлению услуг и другие банки. Насчет этой системы часто спрашивают и за границей, но, к сожалению, нам приходится ограничиваться пересказом теории, поскольку практики еще нет", - добавила Суутре.

Полезно маленьким предпринимателям

Согласно закону, принятому летом прошлого года и начавшему действовать с начала этого года, предприниматель, чей оборот составляет до 25 000 евро в год, может начать использовать предпринимательский счет. Все, что попадает на счет, автоматически облагается 20% налогом, и раз в месяц эта сумма переводится в налогово-таможенный департамент. Налог на доход от предпринимательской деятельности включает часть подоходного, социального и пенсионного налогов, ставка налога меньше для небольших фирм, если оттуда берутся и дивиденды.

Предпринимательский счет разрешается открыть только физическим лицам, а не юридическим лицам или самозанятым предпринимателям. Предпринимательским счетом могут пользоваться физические лица, которые предоставляют услуги или продают товары физическим или юридическим лицам.

Если физическое лицо предоставляет услугу юридическому лицу, то юридическому лицу следует заплатить от суммы услуги т.н. подоходный налог акционерного общества (ставка 20/80). В результате, налоговая нагрузка рабочей силы и предпринимательского счета сравнится, мотивация направлять работников предоставлять услуги через предпринимательский счет пропадет.

Торгово-промышленная палата определила, что услуга, в первую очередь, подходит начинающим предпринимателям. А также людям, неофициально предоставляющим услуги, или тем, кто работает как FIE или создает акционерное общество, но занимается предпринимательством наравне с основной работой и/или это сопровождается небольшими расходами.

В прошлогодней сводке палата отметила, что предоставление свободы от бюрократии маленьким предприятиям - позитивный шаг, но с этим могут быть связаны некоторые риски злоупотребления. Например, если физическое лицо предоставляет услугу юридическому лицу, эту сделку можно оформить как продажу товара, чтобы юридическому лицу не нужно было платить подоходный налог. На практике управляющему налогами может быть сложно оценить, с чем он имеет дело: с продажей товара или предоставлением услуги, предупреждает торговая палата.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее