29 августа 2018
Поделиться

M&A стало больше

"Одно из самых интенсивных полугодий в истории".

"Если в кризисные годы в Эстонии можно было насчитать чуть более 100 сделок по слиянию и поглощению, то уже в первом полугодии 2018 года уже известно о 95 таких крупных сделках", - говорит руководитель отдела сделок Ellex Raidla Свен Папп.

Ведущий партнёр Sorainen Тоомас Прангли также говорит о том, что первая половина 2018 года была очень активной.

"Мы статистики не составляли, однако думаю, что это одно из самых интенсивных полугодий в истории", - сказал он.

"Большое влияние оказывают активность по стартапам, а также инвестиции таких игроков как Daimler", - говорит партнёр Ellex Raidla по сделкам Ристо Вахиметс.

Прангли также добавил, что IT-сектор и стартапы долгое время были в топ-3 лидеров сделок по слияниям и поглощениям. В остальных секторах таких сделок происходит не так много из-за небольшого размера рынков. В первом полугодии 2018 года выделяются сделки в транспортно-логистическом секторе, а также то, что происходит на бирже: приход на неё Tallinna Sadam и покупка Olympic Entertainment Group. Сюда можно добавить покупку Magnetic MRO и инвестиции, привлечённые Alexela.

"В орбите интересов стратегических и финансовых инвесторов по-прежнему находятся энергетика, логистика, транспорт, а также области новых технологий. Это сектора, в которых глобально происходит много изменений, в зависимости от того, как меняются привычки людей. Под категорию "новые технологии" могут попадать не только некоторые проекты из сферы IT, но и проекты, связанные с переработкой дерева. Ими в Эстонии занимаются несколько компаний", - говорит партнёр Redgate Capital Ааре Таммемяэ. -

"Сейчас рынок продавца. Продавцы могут требовать свою цену, рынки оптимистичны, получить финансирование абсолютно реально, если проект достаточно силён и привлекателен. Эстонские инвесторы выходят из проектов по разным причинам. Где-то собственники достигли уровня, после которого уже трудно развиваться дальше, не беря на себя чрезмерные риски. Где-то же владельцы должны продавать, поскольку инвесторам нужно возвращать инвестированный капитал (в случае частных фондов капитала)", - добавил он.

Фото: Андрес Хаабу
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее