dv.ee • 11 сентября 2018
Поделиться

В Эстонии готов к запуску самый большой серверный центр высокой мощности

На территории технопарка Enefit Technology Park под Нарвой этим летом запущен в работу самый большой в Эстонии HPC (High Performance Computing) высокопроизводительный вычислительный центр, который предлагает корпоративным клиентам возможность экономически эффективно и в безопасном месте хранить своё оборудование.

Enefit Technology Park
Enefit Technology Park  Фото: Enefit Technology Park

HPC кластер в Нарве является частью одного из самых больших развивающихся технопарков в странах Балтии, который специально разработан для компаний с очень высоким энергопотреблением. Технопарк, построенный вблизи Балтийской электростанции, обеспечен надёжным электроснабжением, вспомогательной инфраструктурой и выгодной ценой на электричество.

«Оборудование для обработки данных имеет высокое электропотребление, с большим уровнем шума, и, как правило, является крупногабаритным. Также такому оборудованию необходимы мощные системы вентиляции, для которых трудно найти подходящее помещение», пояснил член правления компании Noormax OÜ Эрик Лидметс необходимость создания серверного центра HPC . «По этим же причинам, работа в Нарвском Технопарке даёт нам значительное преимущество по сравнению с конкурентами.» «Такие сервера специального назначения используются, например, компаниями Блок-Чейн технологий, крупнейшими из которых является добытчики криптовалют, и не только. Обработка данных с помощью суперкомпьютеров происходит в различных областях науки и промышленности», добавил Лидметс.

Объединение HPC устройств и серверов в одном месте, также предоставление обслуживания в станах Балтии ещё не очень распространены, а спрос на эти услуги есть, что подтверждает пример скандинавских стран. «Логично, что будут искать альтернативы тому, как более эффективно создавать специализированные серверные парки и связанные с ними технологии» сказал Лидметс.

Хранилище оборудования, принадлежащее Noormax OÜ, расположено на особо охраняемой территории Балтийской электростанции. При создание хранилища с компанией Eesti Energia, как лидером технопарков, осуществлялось комплексное сотрудничество. Существующие железобетонные промышленные здания были приспособлены к нашим потребностям, созданы системы охлаждения, модернизированы технические системы и инфраструктура промышленного здания. Результатом является новейший высокотехнологичной «вычислительный кластер», который предназначен для хранения и эксплуатации энергоёмких и специальных серверов.

На первом этапе ёмкость хранилища, разработанного для HPC, составляет около 1500 единиц, и разделено межу десятью клиентами. «Наши клиенты - это компании, имеющие мощное оборудование, которое теперь безопасно

размещено в специальном помещении, с высоконадёжным источником питания и эффективным охлаждением.

В течение шести месяцев планируется удвоить размер серверного помещения предназначенного для клиентов», сказал Лидметс. Среди клиентов Noormax компании как из Эстонии, так и других стран.

Хранилище HPC компании Noormax OÜ было построено в течение шести месяцев. Общий объём инвестиций составил почти четверть миллиона евро. Хранилище потребляет за один месяц около 1000 МВт электроэнергии, из которых менее 10% расходуется на поддержку инфраструктуры, включая охлаждение, и остальная часть расходуется на работу оборудования клиента.

Noormax OÜ является эстонской компанией, которая начала свою деятельность в 2010 году. С прошлого года компания предлагает своим клиентам услуги по управлению серверами и базами данных. Цель компании Noormax OÜ направлена на развитие вычислительной мощности HPC устройств в Эстонии.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее