19 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

На автомобильном рынке можно ожидать консолидации

Фото: Andras Kralla

У продавцов лишь одной автомобильной марки есть повод переживать за свое будущее, следует из рапорта конкуренции в этой сфере, составленного Äripäev.

Концерн Eesti Talleks, который занимается недвижимостью, оптовой продажей и продажей автомобилей, расширяет свой отдел на местном автомобильной рынке, покупая продавца автомобилей Nissan, компанию Fakto Auto. Talleks хочет увеличить в своем портфеле количество продаваемых марок автомобилей, тогда как продавец как раз желает выйти из этого бизнеса, следует из поданного в Департамент конкуренции заявления об объединении. Talleks уже принадлежит City Motors AS, который продает автомобили Renault и Dacia.

Исполнительный директор Amserv Grupp Рене Варек говорит, что за последние годы консолидирование и скупка имели место быть и это продолжится. «В то же время автопроизводители желают иметь определенный фокус именно на их марки автомобилей, поэтому у любого консолидирования есть свои границы», - прокомментировал он.

Крупная сделка прошлого года встряхнула рынок

В прошлом году Inchcape Motors Estonia купила четыре представительства United Motors, чем хотели увеличить количество представительств, территориального покрытия Эстонии, а также расширить выбор марок автомобилей в Эстонии. Компания была единственной в этой сфере, которая закончила год с убытком. Убыток Inchcape Motors Estonia OÜ составил около 1,5 миллиона евро. Основная причина убытка – покупка бизнеса United Motors AS в Таллинне, Тарту, Пярну и Кохтла-Ярве.

Руководитель отдела консультирования KPMG Тармо Тойгер привел пример, где рост оборота и дохода приходится на тех дилеров, которые управляют сразу несколькими марками – например, Silberauto и Amserv. «На розничной продаже автомобилей заметна так называемая вертикальная интеграция – успешны те марки автомобилей, права на импорт и перепродажу которых в руках одной и той же фирмы (Silberauto)». В-третьих, успешны всегда те, чья сеть представительств находится в нескольких странах (Silberauto ja Toyota Baltic).

По словам Тойгера, можно смело утверждать, что дилерам, которые специализируются на продаже одной марки автомобилей, есть основания переживать за свою позицию на рынке. «Учитывая относительную успешность крупных и интегрированных структур продаж, очевидно, что консолидирование на рынке продолжится», - сказал Тойгер. Он добавил, что можно предположить, что наряду с Inchcape, свое место на рынке ищут и другие крупные дилеры. «Основные претенденты быть купленными – розничные продавцы одной марки».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее