Кристель Хярма • 23 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу

Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.

Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti  Фото: Андрас Кралла

Государство планирует вернуть пособие для создания рабочих мест в Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии. Если за два месяца тамошнее предприятие создаст как минимум пять рабочих мест, государство выплатит половину зарплаты работника. Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Atria Eesti, крупного работодателя Валгамаа, в данной ситуации считает такую поддержку смешной.

"Это дело ради дела", - сказал Хорм. По его мнению, это очередное использование Европейского фонда. "Я бы сказал, что это, скорее, радость для чиновников".

По словам Хорма, работников брать неоткуда, хотя самый высокий уровень безработицы в Эстонии именно в Валгамаа. "Сегодня я не буду спорить, что мне не помешала бы помощь в создании рабочих мест, но мне нужны люди, которые будут работать". По его словам, от зарегистрированных безработных помощи нет, поскольку мало кто из доступных людей хочет ходить на работу, и в данный момент создание рабочих мест не принесет особой радости.

"Прошу прощения, но большая часть людей не смогла бы ходить на работу пять дней в неделю из-за своего характера или определенных слабостей", - говорит Хорм. По его словам, у них сейчас достаточно работников, но летом или в другие более загруженные периоды они снова встречаются с этой проблемой.

План на согласовании

Министерство социальных дел отправило свой план на согласование. Пособие для создания рабочих мест планируется выплачивать работодателям, которые создадут как минимум пять рабочих мест в течение двух месяцев. Чтобы поощрить создание рабочих мест, вклад которых в экономическое развитие было наибольшим, поддерживаются только те рабочие места, где выплачиваемая зарплата превышает минимальную как минимум в полтора раза, что в 2018 году составило 750 евро.

Работодателю частично возместят затраты на зарплату работников, т.е. 50% от зарплаты работника, в пределах двойной минимальной зарплаты. На работу следует взять безработного, который ранее работал более шести месяцев и зарегистрирован в уезде Ида-Виру, Пылва, Валга, или Выру. Работодателя поддержат и в развитии навыков нового работника, при необходимости возместив расходы до 2500 евро на обучение каждого сотрудника.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее