Juuli Nemvalts • 30 ноября 2018

TOP 100: лучшие предприятия страны

Äripäeva peatoimetaja Meelis Mandel andmas üle võitja rändkarikat TMB AS juhile Jaan Lutsile.   Фото: Liis Treimann

Победу в составлявшемся уже четверть века рейтинге ста лучшие предприятия страны праздновали в общей сложности 17 предприятий. Для занявшего первую строчку рейтинга производителя стройматериалов ТМВ это первая победа, хотя в первую десятку разных рейтинговых таблиц (ТОП промышленности стройматериалов, ТОП предприятий Тартуского уезда) он попадал и прежде.

Для многих предприятий, представляющих эту отрасль, прошлый год был очень успешным. Член правления ТМВ Яан Лутс и глава фирмы Talot AS, занявшей в ТОПе производителей стройматериалов пятое место, Расмус Курм в один голос утверждают, что причина высоких прошлогодних результатов в благоприятной рыночной ситуации, усиленной правильными решениями, принятыми в нужное время.

Правильным решением Лутс считает создание много лет назад дочернего предприятия в Латвии. На местном рынке был большой дефицит бетонных элементов, и поэтому старт оказался удачным. Позже, во время экономического спада, латвийской «дочке» удалось экспортировать продукцию в Швецию и завоевать доверие шведских строительных предприятий. Другим правильным решением ТМВ стала покупка в 2016 году предприятия Betonimeistarit OY в Финляндии. В результате этой сделки появилось предприятие с годовым оборотом примерно в 100 млн. евро, располагающее заводами в Эстонии, Финляндии и Латвии. Сделка придала, по словам Лутса, хорошее ускорение и возможность существенно увеличить продажи в соседней стране.

Развитие ТМВ в последние годы и перспективы предприятия не ускользнули от взора крупнейшего производителя бетонных элементов в Европе, французского концерна Consolis, который и приобрёл ТМВ нынешним летом. Consolis выпускает бетонные конструкции для транспортного, коммунального и строительного секторов. Оборот концерна, на предприятиях которого в 22 странах трудятся свыше 11 000 человек, составил в прошлом году 1,45 млрд. евро.

Esikolmik Skinest Grupp AS juht Oleg Ossinovski, TMB AS juht Jaan Luts ja teise koha pälvinud Harju Elekter AS juht Andres Allikmäe.   Фото: Liis Treimann

«Мы совершили за последние годы несколько скачков в нашем развитии. Чтобы двигаться и дальше в том же темпе, нужен был стратегический инвестор», - прокомментировал решение о продаже предприятия Лутс.

Ни Яан Лутс, ни Расмус Курм не предвидят резкого роста производственных объёмов сектора промышленности стройматериалов в ближайшем будущем. Росту производственных мощностей препятствует, по словам Лутса, прежде всего нехватка рабочей силы.

Предприятие Talot пробовало прибегать к помощи иностранной рабочей силы, но опыт оказался не слишком удачным. Как пояснил Курм, даже отличные рабочие со строительной подготовкой не выдержали либо из-за темпа работ, либо им, в соответствии с их трудовой культурой, нужно было постоянное руководство. «Мы в Talot хотели уйти от такой управленческой модели, и они в связи с этим утратили мотивацию и ушли от нас», - уточнил Курм.

Вдобавок к нехватке рабочей силы начал снижаться спрос, на эстонском рынке ощущается сильное ценовое давление. Лутс полагает, что строительство общественных зданий может в ближайшее время затормозиться, что напрямую связано с уменьшением финансирования из фондов поддержки ЕС. В то же время рынок жилого строительства сохранит активность.

Государственное строительство доходных домов для рынка съёмного жилья Лутс и Курм не считают правильной идеей. Строителю, как отметил Курм, неважно, для кого строить: «Но вмешиваться в рыночную экономику и порождать для кого-то спрос и предложение тоже неверно. Надо понимать, зачем и для кого это делается. Если посмотреть на рынок съёмного жилья в Швеции, то он рос исключительно из-за иммиграции. У нас, в Эстонии, такой ситуации нет».

Лутс сослался на строительство доходных домов в Финляндии: «Город Хельсинки очень сильный девелопер и строитель. В руках города – перспективные земельные участки и недвижимость, и вопрос решается комплексно, добиваясь того, что весь конкретный район развивается продуманно. Там не происходит так, как у нас, где девелоперские проекты частного сектора стопорятся. Возьмём хотя бы район Копли, о котором говорится уже добрый десяток лет, но где ничего существенного не происходит, хотя речь идёт об очень перспективном районе».

TMB AS juht Jaan Luts koos rändkarikaga.   Фото: Liis Treimann

Бывшие собственники фирмы TMB заметно поднялись в рейтинге самых богатых людей страны

Яан Лутс и Валлот Мангус, бывшие собственниками ТМВ до продажи компании французскому концерну Consolis, сильно продвинулись в этом году вверх и в составляемом Äripäev ТОПе богачей, в котором хозяева предприятий выстраиваются по цене принадлежащих им активов.

Лутс и Мангус были в опубликованном в октябре ТОПе богачей на 130-м месте. Редакция оценила стоимость принадлежащего каждому из них имущества, взяв за основу хозяйственные отчёты за 2017 год, в 24,8 млн. евро. Годом раньше они занимали в ТОПе богачей 395-е место, располагая активами в размере 8,6 млн. евро каждый. Причиной резкого роста цены активов стали очень хорошие коммерческие показатели ТМВ. Предприятие добилось в прошлом году больших успехов на рынках Финляндии и Швеции, увеличило за год оборот примерно в два, а прибыль – в три раза. Прошлогодний оборот компании составил 124,54 млн. евро, чистая прибыль – 14,5 млн. евро. Предприятие выплатило в прошлом году акционерам дивидендов на сумму 0,5 млн. евро, в 2016 году – на сумму 400 000 евро. На шведском рынке продажи ТМВ выросли с 38,4 млн. евро в 2016 году до 65,1 млн. евро и на финском – с 15,4 млн. евро до 45,8 млн. евро.

Намёк на состоявшуюся в этом году продажу ТМВ содержался в перемещении акций в 2016 году. Если прежде Лутс и Мангус были собственниками предприятия в качестве частных лиц, то летом 2016 года они перевели свои акции на фирмы. Лутсу принадлежит Frip OÜ, Мангусу – VMBH OÜ. Кроме того, огни привлекли в круг собственников ТМВ принадлежащую финнам фирмы Asscher Holding OÜ.

Фото: Liis Treimann

В связи с этими сделками фирма ТМВ была оценена в 26,8 млн. евро. При составлении прошлогоднего ТОПа Äripäev проявил заметно большую осторожность и оценил стоимость в 17,2 млн. евро. После сделок 32,12% компании принадлежало VMBH OÜ и 23% - Asscher Holding OÜ.

В августе собственники ТМВ объявили о продаже компании французскому концерну Consolis Group, которому на эстонском рынке уже принадлежало предприятие E-Betoonelement. Эта сделка ожидает одобрения со стороны Департамента конкуренции. «Сделка вступит в силу после её одобрения, и это произойдёт в конце этого, а, может, и в начале будущего года. Если произойдёт. Если сделка вступит в силу, я уйду с поста руководителя», - сказал Лутс в августе.

Он предположил, что фирма ТМВ могла привлечь французский концерн тем, что приобретшая его в прошлом году компания американского происхождения Bain Capital ищет возможности для расширения концерна и увеличения его эффективности. Лутс отметил, что экономические показатели ТМВ были значительно лучше, чем у предприятий Consolis Group в Северных и Балтийских странах. Он добавил, что ему жаль отходить от руководства фирмой, но сейчас был очень подходящий и удобный момент для её продажи.

«Последние годы были на рынке благоприятными, наши результаты улучшались очень быстро, в результате чего росла и цена», - отметил Лутс. Да и на рынке, по его словам, не так уж много покупателей, готовых приобрести предприятие такой величины: «Коль скоро такой покупатель появился, мы должны были ухватиться за эту возможность».

Фото: Liis Treimann
Самое читаемое