dv.ee • 1 декабря 2018

Европарламент предлагает приостановить договор о сотрудничестве между ЕС и Россией

Европейский парламент предлагает рассмотреть приостановку действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией 1998 года и перейти к точечному сотрудничеству "только по темам, которые представляют "взаимный интерес".

Европарламент предлагает приостановить договор о сотрудничестве между ЕС и Россией  Фото: Elyxandro CEGARRA

Об этом говорится в опубликованном в пятницу проекте доклада Европарламента по отношениям с Россией, голосование по которому состоится в марте 2019 года, сообщило 1 декабря агентство ТАСС.

"Европарламент считает, что действие СПС должно быть прекращено. Отношения России и ЕС должны быть переформатированы и должны продолжаться только по тем направлениям, которые необходимы и представляют взаимный интерес, чтобы гарантировать безопасность и мирный европейский порядок", - говорится в документе. При этом в нем перечислены все известные на сегодняшний день обвинения в адрес России.

В том же документе Европарламент признает, что "Россия и ЕС останутся ключевыми партнерами в обозримом будущем, но проект "Северный поток - 2" повышает зависимость ЕС от российского газа и угрожает единому энергорынку ЕС".

Кроме того, Европарламент предложил Еврокомиссии рассмотреть наращивание финансовой поддержки активистам гражданского общества, независимым СМИ, журналистам, проводящим расследования, и неправительственным организациям в России.

Европарламентарии также призывают институты ЕС и страны сообщества "прилагать больше усилий для укрепления европейских структур, особенно в сфере кибербезопасности и СМИ", а также призывают к "более активному продвижению европейских ценностей на русском языке с использованием Восточной группы стратегических коммуникаций ЕС".

В проекте доклада отмечается, что страны ЕС должны "быть готовы к введению новых санкций, в том числе персональных ограничений [на въезд в ЕС] в ответ на российские действия". Кроме того, европарламентарии в очередной раз предлагают "принять европейскую версию акта Магнитского".

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве было подписано в 1998 году. В 2007 году были начаты переговоры о новом соглашении, которые впоследствии четыре раза приостанавливались по инициативе Евросоюза, в последний раз - в 2014 году после аннексии Крыма.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер.

Самое читаемое