Депутаты парламента пытаются остановить производство меха

Соответствующий законопроект внесён.

Фото: Scanpix

Комиссия по окружающей среде Рийгикогу сегодня на выездном заседании ознакомится с питомником пушных зверей в Карьякюла.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, вопросы по разведению пушных зверей требуют решения. Они оказались снова на повестке дня в связи с Проектом поправок к закону о защите животных и закону о защите природы (755 SE), инициированным 18 депутатами.

"Этот законопроект предусматривает запрет на то, чтобы держать животных исключительно или в основном с целью производства меха. То же самое касается их разведения и размножения с целью производства меха", - сказал он, добавив. что шубы и воротники не стоят того, чтобы животные страдали, а окружающая среда загрязнялась.

"У меня есть твёрдые личные убеждения по поводу того, каковым должно быть будущее разведения пушных зверей. В процессе дискуссий эти убеждения только укрепились. Выращивание и убийство животных лишь для того, чтобы сдирать с них кожу, не соответствует ценностям и традициям Эстонии 21-го века", - подчеркнул Вакра.

Комиссия планирует на месте посмотреть, что происходит, поскольку по-прежнему приходят сообщения о том, что в эстонских питомниках не соблюдают требований по интенсивному содержанию животных. "Мех - это товар из категории роскоши, и его производство не является важной отраслью для выживания человека", - сказал депутат, добавив, что для держателей питомников нужно установить переходный период, в течение которого они могли бы прекратить свою деятельность.

Самое читаемое